Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российские промыслы подтверждают экологическую устойчивость

Опубликовано: 14 сентября 2018 Просмотров: 744 Печать

В Санкт-Петербурге прошел семинар Морского попечительского совета (MSC), организованный для российских рыбопромышленных компаний и переработчиков в связи с грядущим обновлением стандарта по цепям поставок.

На полях Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге российскимпредставительством MSC 13 сентября был организован семинар и консультации в преддверии обновления стандартов по цепям поставок. В нем приняли участие как уже сертифицированные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие организации, так и те, кто только намеревается пройти оценку или находится в процессе. Новый стандарт MSC планирует выпустить в феврале 2019 г.

В рамках мероприятия представитель MSC в России Анисья Шепелева рассказала о развитии программы сертификации цепей поставок рыбопродукции на российском рынке. Специалисты отдела стандартов головного офиса MSC в Лондоне познакомили участников семинара с основными изменениями стандарта, связанными с сертификацией цепей поставок, которые включают в том числе требования в отношении незаконного, неучтенного и нерегулируемого рыболовства и проверку единиц сертификации при проведении закупок у рыбодобытчиков.

«MSC готовит новые стандарты, и, насколько мы понимаем, с августа следующего года они станут обязательными. В новых стандартах мы видим определенное ужесточение требований к тем, кто уже прошел сертификацию или кто находится на стадии полной оценки, но ничего критичного», - рассказал Fishnews президент межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

На семинаре также рассматривались трудовые практики в цепочке поставок морепродуктов, в частности, обсуждались предложения MSC по требованиям к организации трудового процесса. По словам замдиректора ООО «УК Норебо» по международным вопросам и связям с общественностью Сергея Сенникова, планируется, что стандарты MSC, касающиеся цепей поставки, а в перспективе и рыболовства, будут включать элементы, связанные с социально-трудовыми отношениями.

«На сегодняшний день особое внимание уделяется принудительному труду, в том числе рабскому труду и детскому труду. Это наиболее вопиющие проявления, которые имеют место, в частности, в аквакультуре в некоторых районах Азии. Не только MSC, но и другие стандарты сейчас смотрят на эти вопросы более пристально, потому что социальный элемент важен в рамках устойчивого рыболовства», - прокомментировал Сергей Сенников.

Он отметил, что сейчас происходит постепенное включение этого элемента в стандарты по устойчивому рыболовству. «Мы ожидаем, что через какое-то время это будет реальностью. Пока идет только обсуждение. Соответственно российские рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие компании могут в рамках таких публичных обсуждений влиять на содержание этих предложений и высказывать свое мнение», - добавил представитель «УК Норебо».

В ходе семинара состоялось торжественное вручение сертификатов MSC представителям Ассоциации добытчиков минтая и Союза рыбопромышленников Севера, успешно прошедшим процедуру переоценки. Подтверждение крупнейшими отраслевыми объединениями Дальневосточного и Северного бассейнов экологической устойчивости промыслов имеет огромное значение, считает консультант MSC в России по рыболовству Василий Спиридонов.

«Это показывает, какой путь за сравнительно небольшой период прошло российское рыболовство, прошли эти промыслы, и насколько более открытым стал сам процесс, более консолидированной стала информация о ресурсах и о воздействии промысла, - подчеркнул он. - Это очень важно, потому что именно экологический эффект промысла традиционно недооценивался российской рыбохозяйственной наукой».

Организатором выставочных мероприятий выступает Expo Solutions Group, генеральный информационный партнер – Fishnews.

Источник: Fishnews