К Кунаширу массово подошла кета

Опубликовано: 5 октября 2018 Просмотров: 295 Печать

К Кунаширу массово подошла кета, и Южно-Курильский рыбокомбинат работает в круглосуточном режиме. С объёмами справляются быстрее прежнего – разделка сырца ведётся на новом оборудовании, которое установили совсем недавно.

Суда, один за одним, швартуются у причала, свежевыловленную кету тоннами отгружают на берег. Через бункер-накопитель она падает на транспортерную ленту рыбокомбината. Здесь ее встречают ловкие руки обработчиц.

Конвейерная лента оборудована специальными датчиками, которые улавливают вес каждой тушки. Компьютер сам знает, сколько рыбин и какого размера нужно, чтобы наполнить лоток. Остальная кета падает в накопитель и снова пускается по кругу. Задача фасовщиков - контролировать процесс и отправлять наполненные емкости на следующий этап обработки.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию 4 тонны кеты обрабатываются всего за 20 минут. В прошлые годы на такое количество рыбы уходило гораздо больше времени. Покупку новых автоматических машин частично субсидировали из областного бюджета.

На лотках кета отправляется в морозильные шкафы, где замораживается до 20-22 градусов мороза. Процесс занимает 2 часа 20 минут. Затем ее покрывают ледяной глазурью. Девять морозильных установок одновременно готовы принять до 25 тонн рыбы и субпродуктов.

В камерах хранения рыба ждет отправки к потребителям. Максимальная загрузка холодильников – 1200 тонн. Улов продадут как на внутренний российский рынок, так и за рубеж.

В пиковые дни путины рыбопромышленники рассчитывают ежедневно вылавливать до 150-180 тонн. Ход кеты возле берегов Кунашира, по словам опытных рыбаков, продлится до конца октября - начала ноября.

Источник: Сахалин и Курилы