Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Активисты Народного фронта в Бурятии обсудили проблемы сохранения байкальского омуля

Опубликовано: 9 октября 2018 Просмотров: 173 Печать

Активисты ОНФ в Бурятии провели совещание по проблемам сохранения и восстановления численности байкальского омуля. В заседании приняли участие представители профильных министерств, байкальского филиала Главрыбвода, МВД и Восточно-Байкальской межрегиональной прокуратуры.

По информации байкальского филиала Госрыбцентра, за последние два года численность омуля, заходящего на нерест в реки, упало в 4,5 раза. По оценке экспертов, недостающий фонд отложенной икры составил около 89%, это результат незаконного вылова рыбы в местах нерестилищ, пик снижения популяции прогнозируют через 4-5 лет.

Популяцию можно восстановить за счет выращивания мальков, но в Бурятии в последние годы функционирует только один из трех рыборазводческих заводов.

В Бурятии запрет на вылов омуля действует уже год, но о каких-либо результатах еще говорить рано. Запрет не распространяется на представителей коренных малочисленных народов, для них выделяется квота – 55 т омуля. Представители министерства сельского хозяйства высказали предложение о том, чтобы вместо квоты на вылов омуля предложить малочисленным народам денежную компенсацию.

В борьбе с браконьерами не хватает инспекторов и техники. Несмотря на это, в 2018 г. было изъято незаконной рыбы в 8 раз больше, чем в прошлом. По-прежнему остаются действующими точки сбыта нелегальной рыбы – в основном на стихийных рынках вдоль автомобильных дорог в прибрежной зоне.

«Восстановление омуля естественным путем – очень длительный процесс, от 4 до 8 лет. Мы должны срочно принять меры, чтобы ускорить темпы восстановления, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Николай Будуев. – Рыбзаводам не хватает финансирования на мероприятия по воспроизводству, значит, необходимо рассмотреть возможность выделения средств. Чтобы пресечь вылов рыбы браконьерами, нужно в первую очередь ликвидировать незаконные точки торговли. Не будет точек сбыта – снизится вылов».

В ходе круглого стола экспертами были высказаны предложения по улучшению материально-технической базы Ангаро-Байкальского территориального управления, усиление контроля по борьбе с выловом, а также закрытием нелегальных точек торговли.

Источник: ОНФ