В Астрахани стартовала малая прудовая путина

Опубликовано: 10 октября 2018 Просмотров: 346 Печать

Первые тонны нового "рыбного урожая" поступили в сетевую торговлю и на рынки.

В передовиках хозяйство Александра Богданова. Здесь широко используют рыбосевооборот - эксклюзивную астраханскую технологию снижения затрат и отпускных цен на рыбу. В целом же за сезон Астрахань готова поставить на российский рынок более 20 тысяч тонн вкусной и дешевой продукции.

Огромное поле все в золотом бисере. Это сладкие узбекские дыни пополам с астраханскими неполивными арбузами. Общая площадка под бахчевые до 300 гектаров. Продукция экологически стерильна. Здесь не применяют химическую подкормку и оросительную технику. Так что затраты минимальны. Это и есть знаменитый астраханский рыбосевооборот.

Мы идем по дну пруда, в котором 2 года выращивалась рыба. Уже год выращиваются бахчевые. Мы собрали уже 10 тысяч тонн бахчевых и планируем до конца сезона собрать еще пару тысяч. Ориентировочный объём на этот год – 12 тысяч тонн, это ежегодное количество, которое мы реализуем. А прибыль уходит на внедрение продвинутых технологий рыбоводства, механизацию производства и снижение себестоимости "рыбного урожая".

Через неделю арбузы с дынями полностью соберут и скоро на этом месте появятся нагульные пруды с карпом, толстолобиком и белым амуром. Кстати, бахчевые обеспечивают рыбе и естественную "донную подушку". Потому в богдановских прудах и в рыбе нет ила. В итоге тот же рыбосевооборот помогает держать качество. «Мы кормим рыбу чистым зерном, ячменем. Средняя урожайность гектароплощади составляет 12-15 центнеров рыбы. Это позволяет справляться с затратным механизмом хозяйства. Рентабельность производства составляет 20 процентов. Они все же обеспечивают нам нормальную финансовую политику», – говорит глава прудового хозяйства БАМ Александр Богданов. Потому и цены на прудовую рыбу из богдановского хозяйства в этом году не повышали. Малую прудовую путину здесь начали первыми. Центнеры нового свежего урожая. Рыбу отправляют сразу на рынки для своих астраханцев:

– Сколько подняли за замет?

– Килограмм 150-200. Достаем по 2-3 раза. Рыба у нас хорошая, вкусная, чистая. Все хвалят. Ведь помимо нагульных прудов, рыба промывается еще в трех водоемах с проточной водой. Затем сортируется и ждет своего часа в накопителях.

«Мы нацелены на то, чтобы насытить весь наш рынок. На рынки города продолжаем выезжать каждую неделю, ярмарки, сельхозвыставки. Для внутреннего потребления цены на рыбу снижены», – рассказывает глава прудового хозяйства БАМ Александр Богданов. Новый урожай отправляют и во все сетевые магазины Астрахани. Предпочтение – только свежей рыбе. Потому для дальней транспортировки в сетевую торговлю Волгограда используют огромные новые термосы-садки. Компьютер поддерживает здесь заданную температуру. Только за осень в хозяйстве Богданова добудут 500 тонн рыбы. По потребности.

В целом же, региональная аквакультура даст на российский рынок более 20 тысяч тонн живого серебра. При необходимости Астрахань может легко удвоить поставки прудовой рыбы.

Источник: Россия-Астрахань