Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Специалисты комментируют работу системы «Меркурий»

Опубликовано: 7 ноября 2018 Просмотров: 76 Печать

Ситуацию с внедрением системы «Меркурий» комментирует президент ассоциации «Малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края», доктор технических наук Игорь ПРОЦЕНКО.

– Переход на электронный документооборот, оформление разрешительных документов удаленно на компьютерах – это несомненное требование времени. Нужно ожидать, что внедрение современных технологий сделает работу рыбаков производительнее, удобнее, позволит снизить затраты и себестоимость продукции. Кроме того, рыбаки ожидают серьезного сокращения количества чиновников, занимающихся контролем и проверками.

Но так будет, если внедрять новые компьютерные технологии продуманно и правильно. В противном случае это приведет к дополнительным нарушениям, простоям, расходам и убыткам.

Внедрению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) предшествовал период достаточно длительной опытной эксплуатации. Тем не менее разработчикам системы не удалось сформировать надежный и точный алгоритм взаимодействия пользователей системы (промышленников, предпринимателей) с одной стороны и представителей государственных контролирующих органов с другой. Некоторые промышленники столкнулись с затруднениями и понесли бы существенные убытки, если бы не нарушили правила оформления ЭВСД. В отличие от нынешней путины в следующем году за такие нарушения будут взиматься серьезные штрафы.

В промышленном рыболовстве почти 50 лет функционирует система промысловой отчетности. Одна из задач, которая решается в рамках этой системы, – учет движения готовой продукции, где прослеживается каждый килограмм рыбы от вылова до сдачи продукции в порту. Росрыболовство, которое обеспечивает функционирование и совершенствование отраслевой системы мониторинга, должно было озадачиться разработкой шлюза между этой системой и системой «Меркурий» задолго до ввода «Меркурия» в промышленную эксплуатацию. Однако этого не произошло. Но теперь, когда уже «Меркурий» внедрен и дело дошло до штрафов, рыбакам обещают обеспечить оформление ВСД через электронный промысловый журнал, при этом под ЭПЖ подразумевается некоторая программа, которую уже много лет пишут в ЦСМСе. Теперь эту программу нужно купить, а для специалистов вся эта коммерция выглядит как-то не очень современно.

В системе «Меркурий» заложена хорошая основа. Декларировано наличие двух интерфейсов: Web и API. Это предполагает возможность воспользоваться программами, написанными как за счет госбюджета, так и в частном порядке.

Вот это путь правильный: рыбакам на Камчатке нужен сервис через API-интерфейс, и сервисов должно быть несколько, чтобы можно было выбрать удобный. Даже если сервисы будут платными, при конкуренции цена будет не высокой. То же самое касается ЭПЖ.

Ранее от Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки в адрес разработчиков «Меркурия» (Россельхознадзора) были направлены вопросы и предложения. Вот некоторые из них:

  1. В ИС «Меркурий» отсутствует возможность разумного информирования об изменении места выгрузки и/или получателе груза. Процедура заключается в аннулировании всех ранее оформленных документов, продукция опять заводится на склад предприятия – изготовителя и оформляются новые ЭВСД взамен ранее выданных. Все это время продукция не выгружается, т. е. владелец несет непроизводительные потери времени, ведущие к дополнительным финансовым издержкам.
  2. Невозможна организация на борту рыбопромыслового судна ветеринарно-санитарной экспертизы или иной процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности продукции, установленной законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 ограничен перечень продукции, вырабатываемой на судах рыбопромыслового флота, на которые могут оформляться ВСД уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов до подтверждения безопасности продукции специалистами государственной ветеринарной службы.
  3. Отсутствует техническая возможность оформления ВСД на транспортировку уловов ВБР (сырца) от места лова или от места разгрузки судна до места сдачи на переработку с точным указанием видовой принадлежности и количества по каждому виду рыбы.

Эти замечания остались без ответа. А ведь это вопросы не отдельной компании, но консолидированное мнение рабочей группы по вопросам информационного взаимодействия с государственными органами, которая сложилась в рамках СРПК (в союз входит и наша ассоциация малых и средних рыбопромышленных предприятий).

Это далеко не весь перечень вопросов и проблем, по которым наше мнение расходится с мнением разработчиков «Меркурия».

Например, на встрече c Николаем Власовым обсуждался вопрос: где брать специалистов, которые будут работать с «Меркурием»? Что это за специалисты, где и как их готовят? Кто-то, наверное, с юмором предложил создать компанию по сдаче в аренду таких «спецов» на время путины.

Так ведь есть же люди, которые оформляли бумажные ВСД. Это технологи, ветврачи, знающие предметную область и «нормативку». Их готовят в университетах по специальности, а дополнительно они изучают информационные технологии. Мы учим их работать с информационными системами вообще, независимо, оформляется ли авиабилет, полис ОСАГО или ВСД. Эти специалисты и должны работать с «Меркурием», только тратить на это меньше времени. Если это не так, то что-то не так в системе и в программах.

Если минсельхоз активирует сотрудничество в вопросах информатизации с СРПК, то до конца года можно выработать консолидированную позицию и подготовить предложения по корректировке регламента оформления ВСД для уловов. Параллельно силами негосударственных групп разработчиков программного обеспечения можно создать на базе API-интерфейса «Меркурия» серию приложений для электронной регистрации и выписки ВСД для предприятий рыбной отрасли. Эти приложения будут либо бесплатными, либо по цене меньшей, чем существующие коммерческие приложения. До начала следующей путины это сделать реально.

Источник: Рыбак Камчатки