Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Япония улучшит «рыбное» законодательство

Опубликовано: 7 ноября 2018 Просмотров: 62 Печать

Кабинет министров Японии впервые за 70 лет утвердил пакет поправок к действующему закону о рыболовстве. Ожидается, что изменения привлекут в отрасль больше людей и «вдохнут в нее новую жизнь».

Законопроект должен отменить преференции, действующие на уровне префектур для местных рыбаков и рыболовных кооперативов. Таким образом, планируется упростить вход новых компаний и предпринимателей в отрасль. Однако поправка не будет применяться, если существующие объединения полностью используют имеющиеся ресурсы, пишет издание Japan Today.

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Такамори Йосикава заявил, что правительство хочет стимулировать к деятельности высокомотивированных рыболовов и позволить им полностью реализовать свои возможности.

Как сообщает корреспондент Fishnews, изменения предусматривают ужесточение контроля над промыслом трепанга, моллюска морское ушко и других гидробионтов. Их браконьерский лов считается важным источником финансирования преступных синдикатов. Штрафы за нелегальную добычу ценных объектов могут увеличиться в 15 раз – до 30 млн иен (около 17,5 млн рублей).

Правительство страны надеется, что парламент примет пакет поправок на чрезвычайной сессии, которую проведут до 10 декабря. Изменения начнут действовать в течение двух лет после официального опубликования.

Власти опасаются, что Япония в будущем не сможет обеспечить стабильные поставки рыбы и морепродуктов из-за уменьшения количества работников в отрасли – с 238 тыс. человек в 2003 г. до около 160 тыс. в 2016 г. По информации Агентства по рыболовству, производство рыбопродукции в стране за последние тридцать лет сократилось вдвое. При этом аквакультура обеспечивает только 20% от общего объема (средний общемировой показатель – 50%).

Источник: Fishnews