Крымский омбудсмен: возвращение капитана "Норда" с Украины зависит от решения суда

Опубликовано: 11 января 2019 Просмотров: 137 Печать

Возвращение в Крым задержанного на Украине в марте 2018 года капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко зависит от решения суда, который должен был состояться в Киеве 9 января. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

"В зависимости от того, какой будет приговор по уголовному делу, мы будем решать, как менять и каким образом действовать, – сказала она. – Если он, согласно санкции статьи, будет наказан лишением свободы, а там предусматривается до пяти лет реального срока, будем менять на тех, кто находится в заключении. Если он будет наказан штрафом, то штраф оплатит и будет возможность, также как с командой корабля, вернуть его на родину".

Она подчеркнула, что для обмена существуют различные варианты, однако должно быть желание украинской стороны, которого пока, по ее мнению, не наблюдается.

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконном вылове рыбы

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября, по договоренности РФ и Украины, семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

Источник: ТАСС