Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Японские рыбаки отжимают южно-курильский промысловый район России

Опубликовано: 8 февраля 2019 Просмотров: 163 Печать

Сахалинские рыбопромышленники пожаловались Росрыболовству, что японские коллеги выдавливают их с промысла в территориальных водах РФ в Кунаширском проливе возле Южных Курил (Сахалинская область) и создают опасную ситуацию в море для работающих там судов.

Обращение по этому поводу Росрыболовству направила Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО).

В АРСО агентству пояснили, что район, где по межправительственным соглашениям РФ и Японии ведут промысел минтая и трески японские рыбаки, является территориальными водами РФ. Обращение Росрыболовству ассоциация подготовила на основании поступивших в ее адрес докладов капитанов российских промысловых судов, у которых возникли сложности в работе в Кунаширском проливе.

АРСО в обращении отмечает, что "несмотря на отсутствие согласованных с РФ в текущем году сроков начала промысла для японской стороны в Кунаширском проливе", по факту японские суда в данном промысловом районе уже находятся. По докладам капитанов российских судов, ежедневно там ведут промысел до 20 и более японских рыболовецких шхун.

Капитаны докладывают, что японские рыбаки забирают все промысловые участки, где скапливается рыба в этом районе, выставляя там в хаотичном порядке множество сетей, пересекающих пути ведения промысла российских судов; сети японских рыбаков не оборудованы устройствами для обнаружения их судовой радиолокацией, что создает опасность наматывания сетей на винты российских судов.

В обращении говорится, что на японских шхунах отсутствует АИС (автоматическая идентификационная система), из-за чего их невозможно идентифицировать, поэтому создается угроза безопасности мореплаванию (суда могут столкнуться).

Эти и ряд других нарушений, по данным АРСО, "практически вытесняют российский флот с промысловых изобат".

АРСО отмечает, что японские суда, находясь на промысле в акватории Кунаширского пролива в территориальных водах РФ, в нарушение всех правил рыболовства "регулярно сбрасывают в море старые рыболовные сети, которые создают много дополнительных проблем".

"В связи с этим просим вас информировать правительство Японии о недопустимости подобных действий японских рыбаков", – говорится в обращении АРСО к руководству Росрыболовства.

В АРСО входят около 60 предприятий, которые составляют основную массу рыбохозохяйственного комплекса Сахалинской области, на них приходится более 70% океанического и прибрежного промысла в регионе.

Источник: Интерфакс