Правительство определило критерии для водоёмов рыбохозяйственного значения

Опубликовано: 15 марта 2019 Просмотров: 250 Печать

Водный объект или его часть, находящегося в собственности Российской Федерации, относится к водным объектам рыбохозяйственного значения при наличии одного из следующих критериев: он представляет собой место обитания, размножения, зимовки, путей миграций рыбы и используется для её добычи и искусственного воспроизводства.

Это прописано в Постановлении Правительства, вступившего в силу 15 марта.

Сказано, что отнесение водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определение категорий водного объекта рыбохозяйственного значения осуществляются для всего водного объекта по всей его площади или длине, а также для отдельных частей водного объекта  - проливов, заливов, в том числе бухт и лиманов.

Принятие решения об отнесении водного объекта или его части к водным объектам рыбохозяйственного значения и определение их категории осуществляются Росрыболовством.

В зависимости от ценности обитающих в водоёмах биологических ресурсов водные объекты рыбохозяйственного значения подразделяются на высшую, первую и вторую категории.

Высшая категория устанавливается на основании данных государственного мониторинга водных биоресурсов для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые используются или могут быть использованы для добычи особо ценных и ценных видов рыб.

Первая категория устанавливается для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые используются для вылова водных биоресурсов, не относящихся к особо ценным и ценным видам, и являются местами их размножения, зимовки, массового нагула, искусственного воспроизводства, путями миграций.

Вторая категория устанавливается для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые могут быть использованы для добычи водных биоресурсов, не относящихся к особо ценным и ценным видам.

Источник: Парламентская газета