Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Экспорт по-черному: поставки осетровой икры за рубеж вырастут в 5 раз

Опубликовано: 6 мая 2019 Просмотров: 407 Печать

Росрыболовство намерено увеличить ее производство и составить конкуренцию китайцам

Экспорт черной икры из России должен вырасти к концу 2024 года в пять раз –– до 38 т, планирует Росрыболовство. Об этом говорится в материалах ведомства, направленных в Госдуму. С документом ознакомились «Известия». По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» поставки за рубеж агропромышленной продукции за шесть лет должны удвоиться и достичь $45 млрд. Экспорт черной икры увеличится в том числе за счет роста производства, пояснили «Известиям» в пресс-службе Росрыболовства. Чтобы реализовать амбициозные планы, следует решить проблему контрафакта: сейчас как на отечественном, так и на зарубежных рынках — засилье низкокачественной продукции из КНР, которую часто выдают за российскую, отмечают эксперты.

Как пояснили «Известиям» в Росрыболовстве, за последние восемь лет производство черной икры в РФ выросло более чем в три раза: с 13 т в 2010 году до 44 т в 2018 году. Есть перспективы для дальнейшего его наращивания, за счет чего станет больше и поставок за рубеж.

За шесть лет Росрыболовство намерено увеличить экспорт черной икры в пять раз — до 38 т, сказано в материалах агентства, направленных в Госдуму в апреле (есть у «Известий»).

— Россия давно известна на мировом рынке как поставщик высококачественный черной икры. И сегодня важно удерживать этот статус, — отметили в пресс-службе Росрыболовства. — С 2007-го вылов осетровых видов рыб в России почти повсеместно запрещен, легальна для реализации — икра аквакультурного производства.

В агентстве рассчитывают на содействие Россельхознадзора в вопросе аттестации отечественных предприятий, которые планируют поставлять черную икру за рубеж.

В мире производство черной икры активно развивается. Среди лидеров –– Китай, Иран, США, Франция, Италия, Германия, Израиль.

Именно КНР — основной конкурент российских производителей, в том числе и на отечественном рынке. За три года поставки черной икры из Китая в Россию выросли с 3,5 т в 2015 году до почти 17 т в 2018-м. КНР в последние годы наращивает экспорт в самые различные страны мира за счет снижения цен в ущерб качеству. К примеру, в ЕС доля китайской черной икры выросла за последние годы с 13% до 70%.

Поставщики из КНР пытаются демпинговать, в том числе и с помощью наших недобросовестных участников рынка, отметили в Росрыболовстве. Если в РФ себестоимость черной икры составляет свыше 20–35 тыс. рублей за 1 кг, то китайский аналог может стоить 10–14 тыс. Причем недобросовестные игроки отечественного рынка зачастую выдают его за российскую продукцию. Совместно с Союзом осетроводов Росрыболовство разрабатывает систему электронной маркировки товаров, в том числе икры, что позволит пресечь легализацию фальсификата и браконьерской продукции.

По материалам Росрыболовства, за шесть лет также планируется в пять раз увеличить долю переработанной продукции (рыбное филе, рыбная мука), которая пойдет за рубеж. При этом долю вывоза замороженной рыбы хотят снизить с 85% в 2018 году до 39% в 2024-м.

В документе отмечено, что увеличению объема экспорта будет способствовать расширение его географии. Требуется начать масштабные поставки в Бразилию, Индию, ОАЭ, страны Евросоюза (в части товарной аквакультуры). Кроме того, планируется увеличивать объем вывоза продукции в Китай и США (с расширением ассортимента).

Согласно планам программы «Экспорт в АПК», который входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», вывоз рыбы и рыбной продукции за период с 2018 по 2024 годы возрастет на 2,3% в товарном весе: с 2307 тыс. т до 2360 тыс. т. А также в 1,6 раз в денежном выражении — с $5,26 млрд до $8,47 млрд.

Владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков сказал «Известиям», что существенно увеличить спрос на продукцию из-за рубежа можно лишь после того, как государственные органы наведут порядок на отечественном рынке. Эксперт подтвердил, что многочисленные мошенники реализуют под видом российской икры низкокачественную китайскую, что наносит колоссальный ущерб имиджу национального продукта. Он сказал, что сейчас в трех из четырех банок «астраханской икры» в действительности находится продукция из КНР.

— Цены почти не изменились, а спрос уменьшился из-за боязни нарваться на контрафакт, — считает Александр Новиков.

Последние четыре-пять лет розничные цены на черную икру находятся на уровне 50-60 тыс. рублей за 1 кг, отметили в Росрыболовстве.

Директор по коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова подтвердила «Известиям», что за последний год цена на икру осетровых практически не изменилась, а спрос — снизился. Вероятно, это связано с тем, что клиенты стали рациональнее подходить к покупкам, отметила она.

Источник: Известия