Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Власти Хабаровского края обеспечат продажу рыбы по льготным ценам, несмотря на запрет вылова лососевых в Амуре во время летней путины

Опубликовано: 24 июня 2019 Просмотров: 203 Печать

Правительство Хабаровского края намерено сохранить проект "Доступная рыба" по продаже населению лососевых по сниженным ценам, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

"В министерстве сельского хозяйства края организованы встречи с руководством рыбопромысловых кампаний по вопросу участия в проекте "Доступная рыба". Несмотря на запрет летней путины для предприятий в Амуре и Амурском лимане, добычу кеты и горбуши промысловики будут вести в Северо-Охотоморской подзоне", - сказано в сообщении.

Речь идет о предприятиях из Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов.

"Несмотря на планируемое снижение объемов вылова из-за ограничений, предприятия края готовы участвовать в проекте "Доступная рыба". Речь в основном идет о добыче кеты и горбуши в Охотском море, где промысел начнется с 5 июля и будет вестись до 25 сентября", - сообщил начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов, слова которого приводятся в сообщении.

В пресс-службе напомнили, в рамках проекта "Доступная рыба" жители края в 2018 году приобрели более 604 тонн рыб по сниженным ценам.

Как сообщалось, Минсельхоз России планирует закрыть по 20 августа этого года промышленный вылов горбуши и кеты в Амуре и Амурском лимане. Проект соответствующего приказа был размещен на сайте regulation.gov.ru.

Речь идёт о запрете лова летней кеты и горбуши в Хабаровском крае. Инициатором ограничений выступило краевое правительство при поддержке рыбопромышленников и рекомендациях науки.

Ранее, на встрече по итогам лососевой путины 2018 года во Владивостоке, рыбопромышленники подтвердили готовность добровольно отказаться от добычи летней кеты для сохранения ее запасов. По данным Росрыболовства, напряженная ситуация с запасами лососевых на Амуре сохраняется на протяжении последних лет. Для снижения промысловой нагрузки на популяцию в 2018 году был предусмотрен ряд ограничений, введение которых дало результат: улучшилась ситуация на нерестилищах, увеличилось количество производителей на контрольных участках, рыбозаводы смогли заложить в несколько раз больше икры, чем годом ранее.

Вместе с тем, и наука, и бизнес пришли к единому мнению, что для путины 2019 году нужны дополнительные меры, чтобы обеспечить устойчивый промысел лососей на Амуре, особенно в период маловодности. В этом году, кроме ограничения промышленного лова летних лососей в Амуре и в Амурском лимане, планируется не открывать промысел лососей в Комсомольском, Нанайской, Амурском и Хабаровском районах. Причина - сокращение запасов амурских лососей и изменение основных районов воспроизводства. Запрет не распространяется на любительское рыболовство и традиционное рыболовство, которое ведут представители коренных малочисленных народов Севера.

Источник: Интерфакс – Дальний Восток