В путину вскоре включатся Южные Курилы

Опубликовано: 25 июня 2019 Просмотров: 216 Печать

С 11 июля в «красную путину»-2019 включатся промысловики курильского острова Итуруп. Такое решение приняла 21 июня областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Участники заседания учли рекомендации СахНИРО и утвержденную на Дальневосточном промысловом совете стратегию промысла лососевых в нынешнем году для Сахалинской области.

Позже, 26 июля, летняя страда начнется на острове Кунашир. Здесь неводы будут оборудованы на побережье от мыса Столбчатого до мыса Докучаева.

Участники заседания утвердили и объем ресурсов для вылова на Южных Курилах. В этой подзоне разрешено взять более 30,7 тысячи тонн горбуши и 23 тысяч тонн кеты. В те же самые сроки тут могут добывать и такой ценный вид лососевых, как нерка, но ее можно выловить лишь 17 тонн.

Завершение промысла на Кунашире планируется 10 сентября, а на Итурупе — 30 сентября. Вместе с тем сроки окончания путины комиссия может позже откорректировать, учтя интенсивность подходов лососевых.

Первыми в островном регионе начали путину рыбаки Северных Курил. Сегодня на их счету — более 197 тонн горбуши, кеты и нерки.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»

Ключевые слова: Лососевая путинаИтурупЮжные КурилыКунашир