Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Хакасии открылся новый цех по выращиванию ценных пород рыбы

Опубликовано: 18 июля 2019 Просмотров: 284 Печать

Красную ленточку на входе в новый цех перерезал глава Хакасии Валентин Коновалов.

В Хакасии теперь работает новый цех по выращиванию стерляди, хариуса и осетра. Такой открылся в Белом Яре. Экскурсию для главы Хакасии и гостей региона, приехавших на научно-практическую конференцию по овцеводству и козоводству, провел руководитель Енисейского филиала "Главрыбвода" Алексей Васьков. Он рассказал, что строители поставили новое здание и оборудовали его за 2,5 месяца. Сотрудники Белоярского рыбзавода работали без выходных, чтобы успеть запустить мальков в новые ванны к Дню рыбака.

Завод в Хакасии - это часть всероссийской госкорпорации Главрыбвод. А новый цех в Белом Яре - первый, построенный в рамках нового проекта. Следующий будет создаваться в Карелии. Теперь хакасские рыбоводы смогут выращивать в полтора раза больше мальков. Планируется, что в год рыбзавод выпустит в низовья Енисея 2,5 миллиона молоди осетровых.

Деньги на разведение рыбы и строительство новых объектов госкорпорация получает от крупных компаний - Роснефть, Славнефть, Русгидро и других. Так они компенсируют вред, который наносят экологии своей деятельностью.

"На Белоярском заводе уже увеличили штатную численность на 20-25% - сотрудники молодые, выпускники местного техникума. Руководитель Енисейского филиала "Главрыбвода" Алексей Васьков отметил, что завод в Хакасии может стать инкубатором отличных специалистов. Здесь молодежь будет учиться, набираться опыта и, возможно, работать на заводах по всей России, ведь за годы упадка эта отрасль растеряла профессионалов, нужны новые.

Открытие летнего цеха - не единственное изменение на Белоярском рыбзаводе. Здесь также планируется провести реконструкцию старого помещения с установкой системы замкнутого водоснабжения. Иными словами специалисты создадут условия для создания собственного ремонтно-маточного стада сибирского осетра. Сейчас икру для выращивания мальков наши рабоводы берут на севере Красноярского края, везут сюда в сопровождении специалистов, а потом приступают к своей работе. Если все пойдет по плану, то за икрой больше ездить не придется, белоярские осетры и сами будут ее давать.

С помощью установки замкнутого водоснабжения, где можно устанавливать любую температуру, осётр будет вырастать до половозрелого возраста, когда он способен давать икру, не двадцать три года, как в природе, а семь-восемь лет.

На открытии нового цеха глава Хакасии вручил благодарности отличившимся сотрудникам рыбзавода и отметил, что республика обладает огромным потенциалом в сфере аквакультуры. Об этом факте говорит наличие масштабного водного фонда республики.

Белоярский рыбзавод имеет большие возможности для дальнейшей перспективной деятельности и играет большую роль в экономическом развитии республики. Отрасль рыборазведения важна для Хакасии. Здесь разводятся осетровые, стерлядь, хариус, конечно, все эти виды рыб наше население любит, ценит, и та функция, которую выполняет завод, очень важна. Я думаю, что это не последняя модернизация, но и не первая. Заводу удалось выжить в тяжелые 90-ые года, и сегодня он продолжает активно функционировать. Поздравляю вас с открытием новых мощностей, - сказал на торжественной церемонии Валентин Коновалов.

После экскурсии по новому производственному цеху руководитель республики вместе с другими участниками рабочей поездки наполнил специализированные живорыбные контейнеры несколькими тысячами мальков стерляди и хариуса, чуть позже их выпустили в реку возле Абакана.

Источник: ИА Хакасия