Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На реках Приморья после письма нацпарка в Росрыболовство ввели пропускные дни для лосося

Опубликовано: 25 октября 2019 Просмотров: 224 Печать

Принятая мера поможет увеличить популяцию лосося в реках Барабашевка и Нарва

Барабашевский лососевый рыбоводный завод ввел пропускные дни для лосося на двух нерестовых реках Барабашевка и Нарва, которые протекают на территории национального парка "Земли леопарда", сообщила в пятницу пресс-служба нацпарка. В сентябре нацпарк обратился к главе Росрыболовства Илье Шестакову с соответствующей просьбой.

В сентябре в связи с обеспокоенностью судьбой естественной популяции лососей руководство нацпарка направило обращение в адрес руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Приморском крае с просьбой оказать содействие в установлении дней пропуска кеты на естественные нерестилища в реке Барабашевка, а также в запрете на вылов лососевых в реке Нарва. В дни пропуска лов рыбы не ведется, и она беспрепятственно поднимается на нерест в верховья рек. Считается, что выросшая в природе рыба более жизнеспособна и имеет больше шансов на возвращение в место своего "рождения".

"Отсутствие пропускных дней у местного рыбзавода на реке Барабашевка привело почти к полному отсутствию здесь нерестящейся кеты. С 23 октября решением ФГБУ "Главрыбвод" в реках ввели два пропускных дня в неделю, во время которых кета может беспрепятственно подниматься вверх по течению", - сообщила пресс-служба "Земли леопарда".

В пропускные дни охрана нерестовых рек "Земли леопарда" усиливается вдвое, уточнила пресс-служба. Ожидается, что принятая мера поможет увеличить популяцию лосося в этих реках.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан 5 апреля 2012 года на самом юге Дальнего Востока России, неподалеку от Владивостока. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 дальневосточных леопардов. Появление "Земли леопарда" и эффективная работа учреждения позволили увеличить популяцию. По итогам 2018 года на "Земле леопарда" отмечено не менее 91 взрослого леопарда и не менее 22 котят.

Источник: ТАСС