Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Метровый осетр впервые за 10 лет появился в Азовском море

Опубликовано: 25 октября 2019 Просмотров: 199 Печать

В Азовском море впервые за 10 лет обнаружены осетровые рыбы промысловых размеров, сообщает Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

В октябре во время наблюдений на Кочетовском рыбопропускном шлюзе на реке Дон ученые зафиксировали осетра метрового размера, вес особи около 7,5 кг, также была замечена севрюга массой около 5 кг. Осетровые рыбы заходят в Дон из Азовского моря, отмечается в исследование, двигаясь к традиционным местам своего нереста.

Всего ученые насчитали более 20 осетров и порядка 10 севрюг. Некоторые особи достигли промысловых размеров, чего не было последние 10 лет, отмечают авторы исследования.

«Это говорит о постепенном восстановлении численности популяции осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне, почти сведенной на нет после распада Советского Союза хищническим, незаконным выловом», – говорится в сообщении Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

С 1990-х годов в Азовском море получил развитие массовый незаконный вылов осетровых рыб, в результате чего была практически полностью истреблена промысловая часть популяции.

Сейчас русский осетр и севрюга относятся к видам водных биологических ресурсов, в отношении которых запрещено промышленное и прибрежное рыболовство, а также любительское и спортивное. 

Из бюджетов разных уровней выделяются средства на восстановление популяции. В 2014 году был построен Донской осетровый завод. Это позволило за последние 5 лет увеличить выпуск молоди осетровых рыб в Азовское море до 7,2 млн экземпляров. 

Источник: Ветеринария и жизнь