Юнги из Марий Эл отправятся в третью кругосветку

Опубликовано: 28 октября 2019 Просмотров: 305 Печать

Легендарный фрегат «Паллада» отправится в третье кругосветное путешествие, посвященное 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Великой Победы.

1 ноября курсанты нескольких учебных заведений Росрыболовства отправятся из Владивостока в дальнее плавание и посетят такие порты как Апиа, Папеэте, Вальпараисо, Ушуайа, Кейптаун, Порт-Луи, Сингапур, Муара, Нагасаки. В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан на 2016-2020 годы» на знаменитом паруснике пройдут плавпрактику и юнги различных центров и клубов юных моряков России. Для них предусмотрено 3 этапа, в каждый из которых смогут пойти 4-5 юных моряков Молодёжной Морской Лиги.

Первенцы

В первый этап по маршруту Владивосток – Апиа – Папеэте – Вальпараисо посчастливилось отправиться юным морякам из Марий Эл (Роман М.), Ярославской области (Николай К.), Краснодарского края (Илья В.) и Ханты-Мансийского автономного округа (Александр В.). Эти ребята на протяжении нескольких лет обучались морскому делу и твёрдо решили стать моряками. Выбор пал на них не случайно: юнги проверены шлюпочными походами, сборами юных моряков, а некоторые из них – прохождением плавательной практики на учебных парусниках. Перед дальним походом все прошли медицинскую комиссию и специальную подготовку. А иначе нельзя – море слабаков не любит.

Мир тесен

Наверняка все юнги перед отправкой на «Палладу» во Владивосток мысленно представляли себе, как пройдёт их встреча друг с другом. Конечно, любым морякам (даже юным) всегда есть о чём рассказать. На флоте всегда всё интересно, ничего и выдумывать не надо. Но здесь судьба преподнесла им настоящий сюрприз. Подумать только, все четверо, так или иначе, встречались раньше на просторах нашей необъятной России! Во-первых, все ребята – артековцы. Молодёжная Морская Лига с 2016 года собирает в любимом «Артеке» на сборы лучших воспитанников морских центров и клубов со всей страны. Николай и Александр познакомились именно на Первом Всероссийском сборе юных моряков «Дорога в Море». Чуть позже Роман, Илья и Александр участвовали в параде Великой Победы в городе-герое Севастополе. В одном парадном расчёте. Они вместе тренировались, стояли вахты памяти и прошли строевым шагом по площади Нахимова в военном параде (кстати, все трое награждены медалями). А потом Александр вместе с юными морпехами Сургута, сплавляясь на шлюпках по Волге-матушке, заходил с дружественным визитом и в Ярославль, и в Козьмодемьянск. В Ярославле произошла ещё одна уникальная встреча в 2018 году, когда юнги Марий Эл перегоняли свой новенький учебный парусник из Петрозаводска на родину. Николай со своими друзьями тогда принимал юных путешественников на своей водной базе на реке Которосль и один из первых поднялся на борт чердачного струга «Святой Косма». Вот уж действительно – мир тесен. Как вообще такое могло получиться? Ответ один. Роман, Николай, Илья и Александр не просто российские школьники, а юные моряки. Юнги России!

P.S. Оказалось, что руководитель плавательной практики юнг России Андрей Желудкин тоже раньше встречался с этими юными моряками. Со всеми четверыми. С кем-то в «Артеке» пересекались. С Николаем – в Ярославле. А юного морпеха Александра руководитель плавпрактики увидел впервые ещё на барке «Седов» в 2013 году в порту Киль. Палубному практиканту «Седова» Шурику тогда было всего 9 лет. И кто мог подумать, что когда-нибудь они соберутся все вместе на легендарном фрегате «Паллада», чтобы пройти очередное испытание на силу, выносливость и дружбу.

Источник: Марийская правда

Ключевые слова: Парусники РосрыболовстваРосрыболовствоПалладаЭкспедицияРеспублика Марий Эл