Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Небольшая рыбка выросла в рекорд

Опубликовано: 13 ноября 2019 Просмотров: 221 Печать

Порядка 50 тысяч жителей и гостей Новороссийска приняли участие в фестивале черноморской хамсы.

«ХамсаФест» состоялся в третий раз и продлился два дня. Идея праздника родилась в 2017 году, после того, как на набережной города-героя установили памятник хамсе. Начало ноября для его проведения было выбрано неслучайно - это то время, когда косяки рыбы, нагуляв за лето хороший вес, приплывают из Азовского моря и других ареалов обитания, чтобы перезимовать именно под Новороссийском. Еще совсем молодая традиция уже успела полюбиться населению и стать по-настоящему народной.

С каждым годом праздник приобретает масштабность и вызывает все больший интерес посетителей. К тому же «ХамсаФест» стал мероприятием, которое дало дополнительный импульс развитию в городе событийного туризма.

В этом году программа фестиваля была особенно насыщенной. Площадь перед Морским вокзалом, где проходит мероприятие, поделили на несколько локаций. В рыбацкой деревне вниманию посетителей представили богатый выбор морепродуктов и, конечно же, хамсы, которая в этот день была предельной свежести, ведь с момента ее вылова не прошло и часа. Кроме того, на площади расположились ресторанный дворик, ярмарки, спортивные и творческие площадки, фотозоны и даже банный комплекс. В детской зоне работали различные аттракционы и анимация.

Участники фестиваля могли стать свидетелями кулинарных поединков, посетить мастер-классы по засолке хамсы, а также узнать секреты приготовления различных блюд из рыбы. Культурная программа фестиваля включала концерты лучших творческих коллективов Новороссийска.

Фестиваль отличился и новым рекордом. За два дня было приготовлено почти 940 литров шкары, которой всех желающих угощали совершенно бесплатно. Это излюбленное блюдо черноморских рыболовов готовили прямо на свежем воздухе в большом чане, куда кроме главного ингредиента – хамсы – добавили лук, помидоры, соль и специи. В подготовке и проведении рекорда приняли участие управление культуры и управление торговли администрации Новороссийска, а также одна из крупнейших на юге рыбодобывающих компаний.

Глава Новороссийска Игорь Дяченко отметил, что идея фестиваля оправдала себя, праздник получился интересным и запоминающимся.

- К приготовлению вкуснейших рыбных блюд Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья присоединяются гурманы, ценители вкусной и здоровой пищи из других городов и регионов, — прокомментировал мэр. - Потому что наша хамса - это настоящий деликатес! Хамса - это не что иное, как европейский анчоус. Гости Новороссийска не могут понять, почему рыбке отдают такие почести. В ее честь даже памятник поставили, единственный в мире. Но мы-то знаем историю. Во времена Великой Отечественной войны эта рыба спасла от голодной смерти очень многих жителей города.

Источник: Юг Times