Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Солнечный окунь расселяется по Северскому Донцу

Опубликовано: 19 ноября 2019 Просмотров: 186 Печать

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) зафиксировали распространение солнечного окуня в российской части реки Северский Донец в Ростовской области. Пока этот инвазивный вид еще редко встречается в реке.

Исследования численности рыбной молоди в Северском Донце проводились в октябре. Одной из целей экспедиции было выяснение ареала солнечного окуня – в АзНИИРХ стали поступать сведения о наличии этой рыбы в российской части реки.

Специалисты обследовали 5 участков Северского Донца в районах впадения притоков Большая Каменка, Глубокая, Калитвинец, Калитва и Быстрая, а также участок реки Калитва в городе Белая Калитва и у хутора Крутинский, рассказали Fishnews в пресс-службе филиала.

Наибольший интерес ученых вызвали экземпляры солнечного окуня. Это небольшая (обычно не больше ладони) североамериканская рыба, широко расселившаяся в водоемах Европы.

По информации АзНИИРХ, солнечный окунь впервые был завезен в Западную Европу как аквариумная рыба в конце XIX в. В Азово-Черноморском бассейне он появился в начале ХХ в., первоначально в Румынии. С тех пор солнечный окунь постепенно заселил бассейны Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, став довольно обычной рыбой в Румынии, Молдавии и Украине.

«В последние четыре года солнечный окунь отмечается в российской части реки Северский Донец в районе городов Донецк Ростовской области и Каменск. Наше исследование выявило его распространение в реке вплоть до города Белая Калитва», ‑ рассказал руководитель экспедиции Дмитрий Вехов.

Он добавил, что пока солнечный окунь - очень редкий вид в Северском Донце: в ходе экспедиции поймали только 29 экземпляров. Солнечный окунь встречается на несколько порядков реже, чем обычные для реки виды - уклейка, густера, плотва, горчак, на порядок реже, чем окунь, голавль, красноперка, различные бычки, пескари, но чаще, чем щука и судак.

Источник: Fishnews