Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые намерены усовершенствовать советские технологии переработки криля

Опубликовано: 19 ноября 2019 Просмотров: 214 Печать

Российские ученые намерены усовершенствовать советские технологии переработки криля, которые до сих пор являются лучшими в мире, сообщил журналистам начальник антарктической экспедиции на судне "Атлантида", старший научный сотрудник Атлантического отделения ВНИРО Владимир Шнар.

"На судах в море будем делать пищевой свежемороженый фарш, выпускать пресервы в полимерной упаковке, высокопротеиновую рыбную муку и крилевое масло. И на берегу будет развернута углубленная переработка для фармацевтической промышленности и производства кормов для аквакультуры", - сказал Шнар.

Он добавил, что примерный объем криля в районе проведения экспедиции оценивается в 60 млн тонн. При этом Норвегия, Китай и другие страны добывают около 300 тыс. тонн, а возможности допустимого вылова - 5-6 млн тонн.

Как сообщалось, во вторник из Калининграда в пятимесячное плавание выйдет научно-исследовательское судно "Атлантида". На его борту будет находиться группа ученых из ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО). Главной целью экспедиции станет изучение состояния запасов антарктической креветки - криля, а также разработка технологий его комплексной переработке непосредственно на судах и на берегу.

По информации Росрыболовства, в настоящее время российские суда не добывают криль, хотя в советское время этим занималась целая флотилия. Исследования "Атлантиды" принесут данные о состоянии биомассы криля, местах его наибольшей концентрации, перспективах добычи. Исходя из последующих расчётов, может быть принято решение о добыче криля существующими судами, а также намечены планы по строительству специальных крилеловов, сообщил начальник управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов.

Антарктический криль (мелкие ракообразные) - крупнейший источник животного белка морского происхождения и по своей "собирательной" ценности превосходит другие виды морских организмов, являясь ценнейшим сырьем в пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль является крупнейшим и самым перспективным биоресурсом Мирового океана.

Источник: Интерфакс