Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Почти на 13 млн руб. нанесли ущерб биоресурсам Байкала браконьеры

Опубликовано: 21 ноября 2019 Просмотров: 251 Печать

В Прибайкалье подвели итоги осеннего нереста омуля, который проходил с 1 августа по 15 ноября 2019 года. Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС», заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, в 2019 году нерест проходил в новых условиях. Во-первых, с ноября прошлого года была увеличена такса за ущерб водным биоресурсам, которую подняли в разы по всем видам незаконно выловленной рыбы, в том числе и по омулю. Если  в прошлом году за один экземпляр омуля такса была 250 рублей, то сейчас  - в 3640 рублей. Во время нереста такса увеличивается в два раза - 7280 рублей.

За незаконную добычу предусмотрена и административная ответственность - штрафы от 2 до 5 тыс. руб., и уголовная ответственность. В этом году к уголовной ответственности привлекали за добычу даже одного хвоста омуля.

Также в 2019 году впервые был задействован беспилотный летательный аппарат, который очень эффективно помогал ловить браконьеров. Например, с его помощью задержали нелегальную группу, которая добыла более 360 экземпляров омуля. Ущерб составил более 2 млн рублей.

«С 1 августа по 15 ноября правоохранительные органы провели 635 рейдов – в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году, выявлено 450 случаев незаконной добычи биоресурсов, из них 126 дел передано в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. Предъявлено исков на возмещение ущерба, нанесённого биоресурсам, в первую очередь омулю, на 12 млн 802 тысяч рублей, - пояснил Ринат Енин. -  Также было изъято 2 тысячи 327 килограммов незаконно добытой рыбы - в основном байкальского омуля, 419 сетей общей протяженностью более 2500 метров».

Тем не менее Ринат Александрович отметил, что наблюдается снижение количества правонарушений, потому что люди боятся ответственности, в том числе и уголовной.

Источник: АиФ-Иркутск