Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Жители Магадана на рыбалке смогут использовать жаберные сети

Опубликовано: 25 ноября 2019 Просмотров: 169 Печать

Правительством РФ утвердило порядок использования жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Постановление подписано в рамках закона о любительском рыболовстве, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В новых Правилах рыболовства, которые вступают в силу 1 января 2020 года, отдельно обозначено разрешение использовать жаберные сети жителями северных, дальневосточных и сибирских регионов, где такой способ рыбалки традиционен. Жители попадающих в исключение территорий заготавливают рыбу в период путины на весь год, а у северян, у которых употребление морепродуктов обусловлено особенностями обмена веществ, при нехватке рыбы вырастают риски различных заболеваний.

В остальных частях страны он вылова водных биоресурсов запрещен, так как является травмирующим и калечит не только рыбу, но и попадающих в сети морских млекопитающих и птиц. (Это одностенные сетей, за которые рыба цепляются жабрами).

Отдельно обозначено, что осуществлять вылов водных биоресурсов такими сетями допустимо при условии обязательной маркировки орудий лова и только для личных нужд. Жаберные сети разрешат использовать только с документом, подтверждающим личность рыбака, их нельзя будет оставлять на участке, одалживать другим, кроме случаев, когда сеть получена от лица, которому предоставлен участок. Поставить сеть на учет можно в территориальном органе Росрыболовства или в МФЦ. Промаркировать сеть можно и самостоятельно. Как обычно, при себе нужно иметь путевку.

Отметим, что из дальневосточных территорий в этот перечень входят Якутия, Забайкалье, Камчатский край, Амурская область, Хабаровский край, Магаданская, Сахалинская область, ЕАО и Чукотка.

Жаберные сети допустимо использовать вне рыболовных участков рыбаками-любителями из числа граждан России в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. К ним относятся территории Магаданской, Амурской, Архангельской, Иркутской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Свердловской, Томской и Еврейской автономной областей, Якутии, Бурятии, Карелии, Алтая, Коми, Алтайского, Забайкальского, Камчатки, Красноярского и Хабаровского краев, ХМАО (Югры), Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов и прилегающие к ним внутренние морские воды и территориальное море РФ.


Новый Федеральный закон № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принят в декабре 2018 года. Он рассматривался в Госдуме пять лет.

Источник: Колыма-информ