Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Каспийская килька стала популярнее

Опубликовано: 13 февраля 2020 Просмотров: 161 Печать

На Каспии у побережья Дагестана ведется активный траловый лов кильки, уже освоено 5 тыс. тонн. В КаспНИРХ подчеркнули роль отраслевой науки в возрождении промысла этой рыбы.

На момент подготовки отчета добычу кильки вели 5 судов, ожидалось прибытие еще 10. Суточный вылов в среднем составляет 31 тонну на одно судно, а средний улов за одно траление – 15 тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Волжско-Каспийского филиала ВНИРО. В КаспНИРХ отметили, что мониторинг показывает высокую эффективность промысла, а прогнозные величины по запасам и рекомендованному объему освоения, по мнению рыбацкого сообщества, подтвердились.

В филиале обратили внимание, что экономическая эффективность добычи кильки обусловлена не только высокими суточными уловами, но и близостью Махачкалинского рыбного порта, куда рыба выгружается в охлажденном виде для дальнейшей переработки.

В последние два десятилетия рыбная отрасль на Каспии находилась в застое. По данным науки, это было связано с катастрофическим сокращением запасов кильки из-за ее масштабной гибели по всей акватории обитания, а также инвазии гребневика мнемиопсиса. В результате российский вылов этой рыбы снизился со 150 тыс. тонн в конце 1990-х гг. до 0,2 тыс. тонн в 2018 г., приводит данные КаспНИРХ

По информации научной организации, в последние годы промысел вели только 2 судна. В то же время в Каспийском море имеются большие неиспользуемые запасы обыкновенной и анчоусовидной килек, сельдей, кефалей. Рекомендованный вылов этих объектов превышает 100 тыс. тонн, подчеркнули специалисты.

Как рассказал глава КаспНИРХ Арсен Мирзоян, руководство Росрыболовства поставило перед отраслевой наукой задачу провести масштабные исследования, направленные на восстановление промысла на Каспии, в особенности – килек. Научные изыскания позволили усовершенствовать правила рыболовства, разработать эффективные орудия и способы добычи, определить районы и сроки концентраций килек, отметили в филиале.

Источник: Fishnews