Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Грант на осетра

Опубликовано: 12 мая 2015 Просмотров: 4875 Печать

В Поморье пять грантов от правительства получили рыбные фермерские хозяйства региона. Предпринимателям компенсируют часть затрат на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, спецтехники и оборудования для транспортировки живой рыбы.

Конкурс продолжается, принять в нем участие могут фермеры, решившие заняться разведением форелевых или осетровых в Архангельской области.

- Сегодня агентство по рыбному хозяйству осуществляет прием заявок по формированию участков для товарного выращивания рыбы, - поясняет руководитель областного агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков.

- Создание таких хозяйств решает сразу несколько важных задач: это импортозамещение рыбной продукции, увеличение налоговой базы, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В пример он приводит крестьянское фермерское хозяйство предпринимателя Максима Кудрявцева в Приморском районе. Оно существует с 2012 года и занимается выращиванием форели. Также с недавних пор в садках появились осетр и карп. Сегодня здесь выращивается около 60 тонн рыбы в год.

Хозяин рыбной фермы планирует выйти на производство 100 тонн рыбы в год, а всего в Холмовском озере может выращиваться до 300 тонн. Надеется фермер и на поддержку со стороны областного бюджета.

- Я участвовал в конкурсе для начинающих фермеров, который проводит региональное министерство АПК и торговли, и стал одним из победителей, - рассказывает Максим Кудрявцев. - Полученный грант, а это почти полтора миллиона рублей, покрыл четверть всех затрат, связанных с организацией хозяйства.

Фермеры, решившие заняться этим видом бизнеса, называют главным сдерживающим фактором труднодоступность водоемов и отсутствие инфраструктуры в регионе.

- Кроме этого, я бы назвал и длительный срок окупаемости инвестиционных проектов, - рассказывает предприниматель из Приморского района Алексей Иванов. - Когда-то я отказался от идеи рыбной фермы, потому что просчитал, что не смогу пополнить оборотные средства. Ведь значительную долю в себестоимости продукции занимают затраты на корма и рыбопосадочный материал. Возможно, что гранты от областного правительства позволят решить эту проблему.

В ближайшие годы местные власти ожидают увеличение объемов производимой в регионе рыбопродукции, в том числе вследствие роста цен на импортную форель и семгу.

Добавим, что у каждого региона Северо-Запада свои показатели развития аквакультуры. Где-то водный фонд больше подходит для разведения рыбы, где-то в целом лучше развита инфраструктура отрасли и так далее. Например, к регионам, обладающим обширным водным контуром, относятся Мурманская, Архангельская, Калининградская области и Республика Карелия. Из них аквакультура активно развивается только в двух субъектах Федерации - в Заполярье и Карелии. Сейчас на путь организации рыбных ферм вступила и Архангельская область.

Кстати По данным министерства сельского хозяйства РФ, Северо-Западный федеральный округ располагает одним из самых больших фондов рыбохозяйственных водоемов в России - больше 6,5 миллиона гектаров.

Обеспеченность жителей СЗФО водоемами, пригодными для развития аквакультуры, составляет 0,46 гектара на человека. Для сравнения, в Центральном федеральном округе этот показатель равен 0,02 гектара.

Источник: Российская газета