Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В центре внимания членов АТЭС – угрозы морским биоресурсам

Опубликовано: 13 мая 2015 Просмотров: 3095 Печать

Делегации стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) обсудили риски, угрожающие рыбным запасам Мирового океана. Эксперты провели семинар по вопросам изменения климата и заседание рабочей группы, посвященное браконьерству и «синей экономике».

Влияние человека на погодный режим растет

9 мая состоялся семинар Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по вопросам изменения климата, влияющего на рыболовство и ресурсы Мирового океана. В обсуждениях приняла участие делегация Федерального агентства по рыболовству. Семинар был инициирован Секретариатом Кабинета министров Японии в преддверии заседания Рабочей группы АТЭС по океанам и рыболовству (OFWG).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, ведущие ученые Японии, Соединенных Штатов, Китая, Индонезии и Филиппин выступили с докладами о ключевых факторах, оказывающих губительное воздействие на океанические ресурсы. К таким факторам относятся увеличение роли парникового эффекта, ускорение темпов повышения кислотности вод Мирового океана, глобальная миграция микроорганизмов и микроводорослей, в том числе с балластными водами, а также быстрое таяние полярных льдов.

Профессиональное сообщество обеспокоено повышением уровня рисков, вызванных активной деятельностью человека и угрожающих ресурсам Мирового океана. Ключевой показатель, демонстрирующий усиление антропогенного влияния на морские экосистемы, – это катастрофическое сокращение биоразнообразия, снижающее устойчивость экосистем и уменьшающее возможности окружающей среды реагировать на быстро меняющиеся условия обитания.

Вместе с тем глобальные изменения климата оказывают не только разрушительное воздействие на окружающую среду, но и открывают новые перспективы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметили в Росрыболовстве. Так, тающие льды российской Арктики облегчают навигацию для транспортных морских судов, что делает привлекательным этот маршрут для азиатских перевозчиков. В связи с этим участники семинара также обсуждали возможность расширения использования Северного морского пути.

Эксперты обсудили проблемы ННН-промысла и загрязнения моря

Заседание Рабочей группы АТЭС по океанам и рыболовству (OFWG) прошло с 10 по 12 мая на острове Боракай (Филиппины). На встрече обсудили актуальные вопросы борьбы с нелегальным рыбным промыслом, подвели итоги конкурсного отбора заявок на финансирование проектов АТЭС и согласовали концепцию рабочей группы АТЭС по проблемам загрязнения моря пластиковыми отходами.

Участники мероприятия представили доклады по теме «Синяя экономика», а также согласовали предполагаемую повестку совещания старших должностных лиц АТЭС по диалогу на высоком уровне о «синей экономике» и продовольственной безопасности. Это совещание состоится на «Продовольственной неделе» АТЭС, которая пройдет с 28 сентября по 6 октября в филиппинском городе Илоило.

Источник: Fishnews