Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

12 мая в Москве состоялось заседание Экспертной группы по изучению проблемы уровня оз.Байкал

Опубликовано: 13 мая 2015 Просмотров: 2664 Печать

Экспертная группа создана в целях комплексного изучения проблемы длительного маловодья на озере, выявления связи режимов регулирования Иркутского водохранилища с экологическим состоянием озера.

Группа создана приказом Минприроды России 13 апреля 2015 г. В нее вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства федерального и регионального уровней, члены Совета Федерации и Государственной думы, эксперты Лимнологического института СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Института водных проблем СО РАН и других организаций.

Экспертная группа создана в целях комплексного изучения проблемы длительного маловодья на озере, выявления связи режимов регулирования Иркутского водохранилища с экологическим состоянием озера. По итогам работы группы будут подготовлены предложения по проведению исследований экологических и гидрологических систем Байкала, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Заседание провела Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова. Выступавшие эксперты отметили, что ситуация со снижением уровня воды в Байкале не является экстраординарной, снижение и повышение уровня наблюдались и ранее, а к такому резкому снижению привело совпадение факторов: и маловодный год, и действия энергетиков. Однако участники заседания вынуждены были констатировать, что на сегодняшний день нет четкой и слаженной мониторинговой системы за состоянием и уровнем воды озера.

Заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В.Слипенчук указал на драматизм двоякого отношения к озеру Байкал: одни специалисты видят в нем уникальную экосистему, другие – лишь регулируемое водохранилище в цепи Иркутских электростанций. Тут сложно выработать общий знаменатель, но он необходим для общего решения с учетом противоречивых интересов. Особенную тревогу вызывает состояние дельты реки Селенги. Снижение уровня даже на несколько сантиметров приводит к обмелению берега на 300 – 500 метров, что видно уже невооруженным глазом. 

Михаил Слипенчук также отметил, что экспертной группе не следует спешить с разработкой долгосрочных и дорогостоящих решений и исследований с учетом того, что Монголия уже вплотную подходит к строительству электростанций на притоках Селенги. Это может снизить приток воды на 30% и в корне изменить ситуацию с уровнем Байкала. Слипенчук предложил провести следующее заседание группы на Байкале, чтобы воочию увидеть и оценить масштабы и последствия весеннего снижения воды в озере.

Источник: ТРК АРИГУС 

Ключевые слова: ЭкологияБайкалЭксперты