Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

На Сахалине заработали первые рынки с дешёвой рыбой

Опубликовано: 13 мая 2015 Просмотров: 2314 Печать

Вячеслав Самаркин, как и большинство островитян, не представляет свою жизнь без рыбы на столе. Одна из самых любимых – минтай. За килограмм этого морепродукта сегодня сахалинец отдает около ста пятидесяти рублей. "Рыба сейчас действительно недешево стоит. И пожилые люди, в особенности, не могут позволить есть её часто. Сахалин – один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России, но в местных торговых точках рыба по большей части привозная", — сетует Вячеслав Самаркин, житель Южно-Сахалинска.

"Основная часть продукции поставляется сюда из Владивостока, хоть мы и ловим рыбу. Продаем ту продукцию, которая приходит из другого региона. Согласитесь, как она может быть дешевой, даже если мы ловим её здесь", — говорит Игорь Быстров, заместитель председатель правительства Сахалинской области.

Чтобы удешевить морепродукты, глава региона Олег Кожемяко решил закрепить за островными рыбопромышленниками конкретные торговые места, с условием, что товар здесь будет продаваться с минимальной наценкой. В перспективе на островах заработают более 100 подобных площадок.

"Сейчас по Москве хорошая практика прошла по организации рыбных рынков. Необходимо определиться с муниципальными образованиями по приобретению павильонов, которые позволяют в летний период торговать и охлажденной и замороженной рыбой. И организовать массовые места продажи этой рыбопродукции", — уверен Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области.

Механизм прямых поставок позволит рыбопроизводителям работать с продавцами без посредников. А это даст возможность сохранить наценку на уровне 10-15 процентов. Кроме того, для добытчиков мерепродуктов сняли ряд административных барьеров. Например, теперь для перевозки товаров по Сахалинской области не нужно оформлять ветеринарное свидетельство. Благодаря принятым мерам, "социальными" станут минтай, сельдь, камбала, навага, терпуг, а также горбуша.

Первые торговые точки с дешевой рыбой в областной столице уже заработали. Однако ассортимент морепродуктов пока ограничен минтаем. Его можно приобрести за 84 рубля, при том, что средняя стоимость на рынке – 140. Прошли на острове и первые ярмарки выходного дня.

"По откликам бизнеса, это ему интересно. Поскольку продажи возросли почти в семь раз. Навагу свежемороженую продавали по 75 рублей, при средней розничной цене 120 в Южно-Сахалинске. Сельдь по 120 рублей, терпуг по 140. Работу надо продолжать. Полагаем, что вся необходимая подготовительная работа уже проведена", — уверена Ирина Павленко — и.о. министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

Новые меры поддержки помогут не только накормить островитян дешевой рыбой, но и отчасти решить проблему браконьерства. "На рынке представлена корюшка на сегодняшний день это либо скупленная у населения, либо чистая браконьерка. В этой стоимости более половины цены – это плата за страх. Поэтому начало официального промысла сразу снижает цену. Наши рыбаки анивские согласились поставлять корюшку по себестоимости. Это порядка 150 рублей", — поясняет Игорь Быстров, председатель правительства Сахалинской области.

Островитяне с нетерпением ждут, когда в ассортименте кроме минтая появится и другая рыба, в том числе – "красная". Ну а власти обещают в ближайшее время создать интернет-сайт с адресами "социальных" рыбных точек и ценами.

Источник: Россия 24