Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Курганская прокуратура пресекла браконьерский вылов артемии на озере «Медвежье»

Опубликовано: 14 мая 2015 Просмотров: 3062 Печать

Житель Петуховского района Курганской области должен будет возместить ущерб, который он нанес браконьерскими действиями на уникальном озере «Медвежье». Районный суд постановил взыскать с нарушителя 66,1 тысячу рублей за незаконный вылов водных биологических ресурсов - рачки артемии (ВБР). Отметим, что успеха в борьбе с местными браконьерами добилась прокуратура Курганской области, которая подала иск.

Суд установил, что в октябре 2014 года нарушитель незаконно добывал артемию на озере Медвежье, которое является уникальным рыбохозяйственным водоемом. В результате браконьерской деятельности он выловил 275 килограммов биоресурсов. Ущерб был оценен в 66,1 тысячу рублей. Позиция прокуратуры заключалось в том, что таким образом были нарушены интересы РФ в Курганской области, которые «заключаются в сохранении компонентов биосферы, обеспечении рационального природопользования и установленного порядка вылова водных биологических ресурсов, уточняют в прокуратуре».

Незаконный и неконтролируемый вылов артемии приводит к серьезным последствиям. Сегодня данный процесс осуществляется по системе «один водоем – один рекомендованный объем». То есть, на объекте может работать только один законный пользователь. Договор пользования ВБР заключается с первым обратившимся (по мере поступления заявки) пользователем. То есть, все остальные пользователи, как в случае с курганским нарушителем, будут заниматься браконьерством и угрожать рациональности использования биоресурсов. Кроме того, работа на одном замкнутом водоеме нескольких пользователей приведет к конфликтам хозяйствующих субъектов. В том числе, и поэтому губернатор Курганской области призвал правоохранительные органы тщательно следить за правопорядком на озере «Медвежье». 

Кстати, данного злоумышленника уже наказывали. Мировой суд оштрафовал его на 2 тысячи рублей. Таким образом, органы власти и правопорядка начали системно реализовывать требование губернатора Алексея Кокорина об организации охраны уникального природного объекта. Нерациональный и неконтролируемый вылов рачка артемии в обход законных пользователей наносит ущерб водоему. К работе подключились, в том числе, региональное управление ФСБ России.

Источник: glagolurfo.com