Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В томский кластер возобновляемых природных ресурсов вошли 38 предприятий

Опубликовано: 18 мая 2015 Просмотров: 3030 Печать

Участники томского инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов 15 мая подписали учредительный протокол в Центре делового сотрудничества и отдыха «Томь».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в совет кластера вошли представители бизнес-структур (половина состава), органов власти и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и лесных ресурсов Минприроды РФ, Росрыболовства, Томского государственного университета. Председателем совета выбран заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Создание кластера возобновляемых природных ресурсов — историческое событие не только для Томской области, но и России в целом, поскольку он формируется на территории страны впервые. Эта форма организации способна обеспечить ускорение развития бизнеса каждого участника кластера, снизить инвестиционные издержки за счет применения инновационных технологий, совместного использования инфраструктуры, производственных объектов, логистики, торговых площадей», — подчеркнул вице-губернатор, открывая встречу.

Участие в кластере университетов и научных организаций, по мнению замгубернатора, даст стимул к появлению новых, востребованных рынком образовательных программ, а также позволит отработать механизм коммерциализации научных разработок. Создание кластера включено в концепцию «ИНО Томск» и обновленную Стратегию социально-экономического развития Томской области.

Экономическая ценность возобновляемых природных ресурсов в Томской области составляет порядка 15,6 млрд рублей при ежегодном использовании, сейчас осваивается не более 15 %. На поддержку отрасли направлены мероприятия двух государственных программ, объем финансирования которых с 2015 по 2020 годы составляет 4,5 млрд рублей. В прошлом году региональный бюджет поддержал 62 проекта в сфере возобновляемых природных ресурсов. На один рубль бюджетной поддержки привлечено от 10 до 16 рублей частных инвестиций.

В регионе реализуется пилотный проект с участием федеральных средств по лесоустройству по созданию информационной основы использования возобновляемых природных ресурсов, ведутся рыбохозяйственные исследования и т.д.

«Формируя кластер, мы столкнулись со многими препятствиями. Сегодня наша задача — разработать механизм, который позволит их преодолеть. Наработки войдут в дорожную карту развития кластера», — отметил Андрей Кнорр.

Источник: НИА Томск