Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Остатки квот по треске отошли «прибрежке»

Опубликовано: 22 мая 2015 Просмотров: 3108 Печать

Решение СНПС передать нереализованные квоты науки и третьих стран по треске и пикше предприятиям прибрежного рыболовства, говорит о том, что государство хочет видеть этот объем на внутреннем рынке.

Северный бассейновый научно-промысловый совет (СНПС) рекомендовал распределить нереализованные в 2015 г. объемы трески и пикши, предназначенные для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и для «третьих стран», между пользователями, осуществляющими прибрежное рыболовство. Как уточнили в пресс-службе Росрыболовства, речь идет об объеме 11,5 тыс. тонн. Это достаточно большая прибавка, поскольку суммарная квота по треске и пикше для «прибрежников» Северного бассейна составляет около 30 тыс. тонн.

На предыдущем заседании СНПС не смог принять решение о распределении нереализованных квот третьих стран и науки, поскольку предприятия океанического и прибрежного лова придерживались разных точек зрения на судьбу этих ресурсов. Комитету рыбохозяйственного комплекса Мурманской области было поручено оценить, каковы потребности береговых рыбоперерабатывающих предприятий в сырье и в какой мере они могут быть удовлетворены за счет прибрежной квоты.

Этот вопрос вновь поднимался на совещании, которое 14 апреля провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В докладе комитета указывалось, что запрошенную информацию предоставили далеко не все предприятия Мурманской области. Поэтому однозначной зависимости рыбоперерабатывающих заводов от выделения дополнительных объемов «прибрежке» доказано не было. Несмотря на это, на заседании 21 мая СНПС принял рекомендацию передать весь объем нереализованных квот науки и «третьих стран» для прибрежного рыболовства.

«Мы видим, что основной федеральный тренд сейчас – это насыщение продовольствием внутреннего рынка и снижение зависимости от импорта. С учетом того, что вся рыбопродукция от прибрежной квоты реализуется в Российской Федерации, причем в значительной мере в приморских регионах, такое решение связано с внутриполитическими и внутриотраслевыми приоритетами поддержки продовольственного рынка, а не в общем рыбной промышленности», – прокомментировал Fishnews итоги заседания СНПС председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

«Понятно, что и у «океанистов», и у «прибрежников» есть свои аргументы в пользу того, чтобы ресурс был выделен им. Но этим решением государство показывает, что текущий приоритет – это насыщение регионального рынка», – добавил глава отраслевого объединения.

Кроме того, СНПС рекомендовал распределить нереализованные в 2015 г. в научно-исследовательских и контрольных целях квоты добычи синекорого палтуса и камчатского краба для осуществления промышленного рыболовства. Размер передаваемых квот – 700 тонн по палтусу и 50 тонн по крабу.

Источник: Fishnews