Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Гнезда искусственных нерестилищ устанавливают на Байкале

Опубликовано: 27 мая 2015 Просмотров: 3387 Печать

На мелководьях озера Байкал, Усть-Илимском водохранилище и водоемах Забайкальского края работники «Байкалрыбвода» в мае установили более 1,5 тысяч гнёзд искусственных нерестилищ.

Перепады уровня воды в Байкале, нерестовых реках и на водохранилищах негативно сказываются на весеннем нересте рыб. При резком снижении уровня воды погруженная растительность может оказаться на суше, в результате чего происходит уменьшение акватории для благополучного нереста.

По словам экспертов, чтобы снизить негативные последствия маловодья в первую очередь необходимо увеличить нерестовые площади в водоёмах с нестабильным уровнем воды, а также имеющих мало изрезанную береговую линию и дефицит мелководий. В результате установки искусственных нерестилищ создаются благоприятные условия для воспроизводства запасов промысловых видов рыб.

Гнезда изготовлены из соснового лапника, наблюдения свидетельствуют об их эффективности, обнаружены клади икры на искусственных нерестилищах. Работы по установке гнезд продолжаются на притоках Байкала, Братском водохранилище, водоемах Забайкальского края, сообщает пресс-служба «Байкалрыбвода».

Напомним, уровень Байкала в этом году начал понижаться с января. К 13 мая была зафиксирована отметка в 455 м 89 см. Затем к 18 мая уровень вырос на два сантиметра – до 455 метров 91 см и удерживался на этой отметке и 19 мая. Наконец, за сутки к 20 мая уровень воды в озере вырос еще на сантиметр.

Источник: БайкалИНФОРМ