Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Новосибирской области появились тысячи "гнезд" для рыб

Опубликовано: 10 июня 2015 Просмотров: 2355 Печать

Более 4,5 тысячи искусственных нерестилищ установлено в нижнем бьефе реки Обь, еще пять тысяч - на Новосибирском водохранилище.

По расчетам Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Росрыболовства, это позволит увеличить рыбные запасы в Верхнеобском бассейне на 200 тонн, причем "спасенные" благодаря искусственным нерестилищам мальки с большой долей вероятности не погибнут и сами впоследствии дадут потомство.

Рыба предпочитает нереститься на различные кустарники и прибрежные коряги, объясняют специалисты, и при снижении уровня воды икра, оставаясь на корягах, засыхает и погибает. Искусственные нерестилища сделаны так, что всегда остаются в воде.

- Они предназначены для сохранения икры рыб при изменчивом гидрологическом режиме. На каждое "гнездо" окунь, плотва, лещ, судак, карась, сазан смогут отметать около одного миллиона штук икринок, - сообщил "РГ" пресс-секретарь "Верхнеобьрыбвода" Игорь Енаки.

"Гнезда" для рыб на Оби уже третий год "вьют" не только сотрудники "Верхнеобьрыбвода", но и представители общественных организаций. По словам руководителя ФГБУ Анны Русовой, это свидетельствует о том, что люди чувствуют ответственность за пополнение рыбных запасов.

Справка "РГ"

Искусственные нерестилища представляют собой нехитрую конструкцию: берется шпагат, груз, еловый лапник, поплавок (или пластмассовая бутылка), затем шпагат растягивают примерно на 30-40 метров и к нему крепят еловые ветки.

Источник: Российская газета