Аквакультура Татарстана нуждается в госпрограмме

Опубликовано: 11 июня 2015 Просмотров: 2371 Печать

Производство товарной рыбы в Татарстане составляет менее 1 кг на душу населения в год. Для исправления ситуации необходимо построить в республике рыбопитомники, обеспечить хозяйства местными кормами и разработать региональную программу развития отрасли.

В Пестречинском муниципальном районе Татарстана прошел очередной семинар-совещание с участием представителей минсельхозпрода региона и руководителей рыбоводных хозяйств. Рассматривалось состояние аквакультуры в стране и республике, проблемы отрасли, пути их решения и задачи на перспективу.

Потребление рыбы и рыбных продуктов в регионе составляет 39,9 тыс. тонн в год, из которых 36,3 тыс. тонн завозится из других субъектов Федерации и стран СНГ. Ежегодно житель республики съедает около 10,5 кг рыбы при норме 18-22 кг. Производство товарной рыбы на душу населения в Татарстане составляет менее 1 кг в год.

При этом республика располагает большим объемом водных ресурсов – это Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища общей площадью около 400 тыс. га, Заинское водохранилище – 2 тыс. га, более 8 тыс. рек и озер.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, низкая активность в отрасли связана с нехваткой финансирования, плохой информированностью населения о различных госпрограммах по поддержке начинающих фермеров, отсутствием кадров на местах, а также недостаточным развитием кормовой базы для выращивания рыбы.

Председатель правления Ассоциации рыбоводов республики «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин отметил, что многие начинающие аквафермеры не знают о своих правах и юридических моментах оформления различных документов, а также о государственных мерах поддержки. Перед ассоциацией были поставлены задачи – разработка государственной программы по рыбоводству, осуществление учета по рыбоводным хозяйствам и регулярное проведение совещаний по наиболее актуальным вопросам.

Одной из проблем выращивания товарной рыбы в республике сегодня является высокая себестоимость товара и низкая прибыль от его продажи. Также регион нуждается в собственных комбикормах, аналогичных французским и немецким. В качестве протеиновой добавки при приготовлении кормов было предложено использовать продукты пчеловодства.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: РосрыболовствоАквакультураТатарстан