Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Как поймать рыбакам реформу?

Опубликовано: 19 июня 2015 Просмотров: 2380 Печать

Президент России Владимир Путин поручил исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области Олегу Кожемяко подготовить рекомендации по реформированию рыбной отрасли страны, конечной целью которого станет снижение для отечественных потребителей цен на рыбу и морепродукты.

Создана рабочая группа, возглавляемая Олегом Кожемяко. В ее составе – секретарь Госсовета РФ, помощник президента Игорь Левитин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заместитель министра сельского хозяйств, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, ряд губернаторов прибрежных территорий, представители федеральных министерств и руководители крупнейших рыболовных компаний страны. Предложения по развитию рыбной отрасли планируется подготовить к сентябрю.

На днях участники рабочей группы собрались в Москве и распределили круг обязанностей. Как заявил глава Сахалина, «будем вырабатывать концепцию, она определит вектор дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса. Задача – сделать так, чтобы отрасль действительно работала на население, обеспечивала его рыбопродукцией по доступной цене».

Члены президиума Госсовета дали указание прибрежным регионам на местах подготовить собственные рекомендации по сдерживанию и снижению цен на рыбную продукцию.

Проблема очень актуальна для нашего рыбацкого края. С начала нынешнего года, согласно данным Приморскстата, рыба мороженая неразделанная выросла в цене на 28,5 процента, филе рыбное – на 14 процентов, соленая сельдь – на 19 процентов, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 10 процентов.

Все дело в перекупщиках

В этой связи вице-губернатор Сергей Сидоренко собрал на совещание во Владивостоке представителей всех заинтересованных сторон.

Оперативный мониторинг цен на потребительском рынке региона представила директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль:

– Дешевле всего мороженую неразделанную рыбу можно купить на сельскохозяйственных рынках края, здесь ее цена составляет от 67 рублей за килограмм. Несколько дороже – от 71 рубля за килограмм – рыба продается в нестационарных торговых объектах. В магазинах рыбу можно приобрести по цене от 73 рублей за килограмм, – озвучила результаты мониторинга Елена Коваль.

Торговые надбавки на рыбу и рыбопродукты составили в обследуемых торговых точках в среднем от 20 до 45 процентов. Минимальные наценки (около 20 – 22 процентов) отмечены в сетях «Реми», «Три Кота». На отдельные товарные позиции в сети «Три Кота» установлены надбавки менее 20 процентов. Например, 5,8 процента – на филе минтая, 12,6 процента – на кальмар, 19 процентов – на камбалу и сельдь, приводит слова чиновницы пресс-служба края.

На сегодняшний день поставками рыбы и морепродуктов в крае занимаются как рыбодобывающие предприятия Приморья и находящиеся за пределами края, так и оптовые компании. К сожалению, рыбодобывающие предприятия Приморья не имеют собственных сетей по поставкам рыбопродукции напрямую в розницу, так как это подразумевает наличие специализированного транспорта и дополнительный штат сотрудников.

Схема доставки рыбы от производителя до розничной торговой сети выглядит следующим образом: с рыбодобывающих судов, плавбаз и рыбозаводов рыба попадает на судно-перегрузчик. Оно доставляет рыбу на материк, после чего рыбопродукция хранится в холодильниках и распределяется по оптовым организациям, причем оптовое звено может включать от одной до нескольких компаний. Далее оптовики распространяют рыбопродукцию по предприятиям розничной торговли. Таким образом, по всей цепочке движения продукции происходит ее удорожание. Кроме того, рост цен на рыбу связан и с общими кризисными явлениями в экономике страны.

По словам заместителя директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергея Наставшева, в этом году рыбацкие предприятия, которые поставляют продукцию на прилавки приморских магазинов, повысили отпускные цены в среднем на 5 процентов. Основной рост цен на рыбу складывается в оптовом звене.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко подчеркнул, что необходимо внимательно изучить, как работают оптовые посредники края:

– Рыбак поднял цену максимум на 5 процентов, а рыба выросла в цене на 20. В рознице торговые надбавки остались те же. Это говорит о том, что в этом звене происходит недобросовестная и социально не ориентированная работа. Если посредники решили заработать в условиях кризиса, – это неправильно. Мы можем посмотреть по документам, по какой цене они приобретают продукцию от рыбаков и по какой – поставляют в розницу. Если мы увидим, что их накрутка выросла значительно, то у нас есть предмет для разговора с оптовиками на следующем заседании штаба. Рыба – очень важный продукт для приморцев, и необходимо оперативно реагировать на любые изменения цен и вопросы жителей края. Приморцы абсолютно справедливо задают вопросы, почему дорожает рыба. Жители нашего края потребляют в полтора раза больше рыбы, чем жители других регионов страны. И такой рост цен, который мы наблюдаем, недопустим. Поэтому очень важно разобраться в сложившейся ситуации, – заявил вице-губернатор.

Нужна опора на малый флот

– Рыбаков в ценовой политике и в дорогой рыбе винить нельзя, – сообщил «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – По итогам прошлого года все крупные рыбацкие организации оказались под угрозой разорения. Основные уловы были сделаны к лету 2014 года, пойманное сырье продали по фиксированным ценам. А осенью, уже после путины, рубль рухнул. Чтобы подготовиться к рыбалке – 2015, пришлось тратить в два раза больше финансовых средств на ремонт флота, покупку топлива, снабжение экспедиций.

Речь идет о предприятиях, которые для подготовки к путине были вынуждены брать кредиты в зарубежных банках. Те компании, которые обеспечивают рыбалку за счет собственных оборотных средств, пострадали в меньшей степени. Это стало очередным подтверждением необходимости развития малого прибрежного рыболовства.

В годы советской власти дешевую и всегда свежую рыбу на стол приморцам подавали многочисленные рыбацкие колхозы и береговые рыбозаводы. Они имели флот сейнеров, которые уходили в море на ночь, на день, на сутки. И возвращались к родным причалам с полными трюмами. По разным причинам это важнейшее рыбацкое направление рухнуло. В Приморье подготовлена программа по возрождению малых и средних рыбацких предприятий, выделены финансовые средства. Именно такие артели на малых судах смогут насытить рынок рыбой. А отсутствие перекупщиков между рыбаком и покупателем позволит держать приемлемую для обеих сторон цену.

Источник: Vladnews.ru