Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Аквабиоцентр для выращивания муксуна, нельмы и хариуса могут построить в Томске

Опубликовано: 23 июня 2015 Просмотров: 2914 Печать

В 2016 году в Томске может начаться строительство Аквабиоцентра. Инициативу во вторник в областной администрации обсудил региональный рыбохозяйственный совет.

Аквабиоцентр займется рыбоводно-воспроизводственной деятельностью. В рамках строительства планируется возвести цех осетровых, цех сиговых и парк для отдыха.

По словам председателя комитета рыбного хозяйства Томской области Виктора Сиротина, для выращивания рыбы в Томской области пригодны 72 озера площадью 5 тысяч гектаров. В 2015 году специалисты обследуют еще 13 озер.

«Толчком для развития аквакультуры стало принятие федерального закона. Однако полноценного развития аквакультуры до сих пор не осуществлялось», - пояснил специалист.

По его словам, в Томской области уже выделено 14 участков под рыбоводческие нужды. Их общая площадь составляет 916 гектаров, в них можно будет выращивать до 342 тонн товарной рыбы. Участки расположены в Томском, Зырянском, Молчановском, Колпашевском и Кривошеинском районах.

Первые проекты, которые можно будет реализовать в Аквабиоцентре, касаются восстановления популяции муксуна, нельмы и хариуса

По данным областной администрации, в 2014 году в регионе вырос объем выловленной рыбы - на 144% - и составил 2250 тонн. Объем переработанной рыбы вырос почти в два раза: с 1600 тонн в 2013 году до 3100 тонн в 2014 году. Налоговые поступления в бюджет от рыболовов составили 11,8 миллионов рублей.

Кроме того, регион планирует увеличить квоты вылова стерляди – с 10 до 30 тонн к 2017 году.

Источник: Sibnovosti.ru