Аквабиоцентр для выращивания муксуна, нельмы и хариуса могут построить в Томске

Опубликовано: 23 июня 2015 Просмотров: 3096 Печать

В 2016 году в Томске может начаться строительство Аквабиоцентра. Инициативу во вторник в областной администрации обсудил региональный рыбохозяйственный совет.

Аквабиоцентр займется рыбоводно-воспроизводственной деятельностью. В рамках строительства планируется возвести цех осетровых, цех сиговых и парк для отдыха.

По словам председателя комитета рыбного хозяйства Томской области Виктора Сиротина, для выращивания рыбы в Томской области пригодны 72 озера площадью 5 тысяч гектаров. В 2015 году специалисты обследуют еще 13 озер.

«Толчком для развития аквакультуры стало принятие федерального закона. Однако полноценного развития аквакультуры до сих пор не осуществлялось», - пояснил специалист.

По его словам, в Томской области уже выделено 14 участков под рыбоводческие нужды. Их общая площадь составляет 916 гектаров, в них можно будет выращивать до 342 тонн товарной рыбы. Участки расположены в Томском, Зырянском, Молчановском, Колпашевском и Кривошеинском районах.

Первые проекты, которые можно будет реализовать в Аквабиоцентре, касаются восстановления популяции муксуна, нельмы и хариуса

По данным областной администрации, в 2014 году в регионе вырос объем выловленной рыбы - на 144% - и составил 2250 тонн. Объем переработанной рыбы вырос почти в два раза: с 1600 тонн в 2013 году до 3100 тонн в 2014 году. Налоговые поступления в бюджет от рыболовов составили 11,8 миллионов рублей.

Кроме того, регион планирует увеличить квоты вылова стерляди – с 10 до 30 тонн к 2017 году.

Источник: Sibnovosti.ru      

Ключевые слова: РыбаОсетровыеВоспроизводствоРыбное хозяйствоТомская область