Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Госкомохоты Тувы заключил договоры с артелями рыбаков на вылов 372 тонн рыбы

Опубликовано: 29 июня 2015 Просмотров: 2479 Печать

С 20 июня в Туве сняты введенные на период нереста ограничения на лов рыбы.

Как сообщили в Государственном комитете по охоте и рыболовству РТ, с этого дня рыбалка для любителей разрешена на специально отведенных участках озер и всех реках республики, за исключением реки Хамсара на территории Тоджинского района, где вылов рыбы запрещен круглый год, независимо от нерестового периода. Для любителей спортивной рыбалки Госкомохоты РТ на водоемах, где ведется промысловый лов, оставил свободные участки. В число таких водоемов вошли озера Чагытай, Сут-Холь, Ушпе-Холь, Хиндиктиг-Холь и Тере-Холь. На водных объектах общего пользования, где нет промысловых участков, рыбачить можно свободно и бесплатно, сообщил председатель комитета Геннадий Куулар. По случаю открытия сезона ведомство планирует в День рыбака, 12 июля, провести рыбацкий фестиваль на реке Элегест.

С этой же недели в республике начался и промысловый лов рыбы. На состоявшихся накануне конкурсах между предпринимателями были разыграны права пользования рыбопромысловыми участками на 8 озерах Тувы. В общей сложности хозяев обрели 19 участков на озерах Сут-Холь (3 участка), Хиндиктиг-Холь (5), Чуглуг-Холь, Кужур-Холь, Чагытай (по 1), Азас, Ушпе-Холь (по 2) и Торе-Холь (4). Участки распределены между 15 рыбодобывающими артелями.

Госкомохоты РТ рассчитал разрешенные объемы вылова рыбы для каждого из сегментов отрасли. В целом по республике в 2015 году возможен промысловый вылов 773,4 тонны рыбы. Для любителей и спортсменов прогнозный показатель — 15 тонн. Жителям республики, отнесенным к категории коренных и малочисленных народов Сибири, можно заготовить до 44 тонн. Наибольшие объемы рекомендованной к вылову рыбы при- ходятся на такие виды, как плотва (246,4 тонны), окунь (256,4), щука (49,5), лещ (108,7). Для более ценных видов рыб — хариуса, сига, пеляди — количество общего вылова определено меньше: соответственно 9,8 тонны, 10,9 и 29,6.

Однако фактически договоров с артелями рыбаков пока заключено только на 372 тонны рыбы. Причем, и эта квота, как показывает опыт прошлых лет, осваивается лишь процентов на 70. Основными причинами невысокого освоения специалисты считают труднодоступность многих водных объектов, отсутствие на территории республики предприятий по глубокой переработке рыбной продукции, а также проблемы с реализацией продукции. Этим, в свою очередь, объясняется и немногочисленность предприятий в этом секторе, их слабую оснащенность для работы с большими объемами.

Кроме того, ключевым фактором, тормозящим развитие рыбодобывающей отрасли, в Госкомохоты считают отсутствие постоянного закрепления рыбопромысловых участков — до сих пор они распределялись только на год. По словам заместителя председателя комитета Валерия Тарымы, с 2015 года промысловые участки будут отдаваться в долгосрочную аренду — до 15 лет. У рыбопромысловых артелей появляется интерес к созданию вблизи водоемов необходимой инфраструктуры, линий первичной переработки, хранения продукции. Все это, убежден Тарыма, уже в нынешнем году повлияет на объемы вылова и насыщение рыбной продукцией рынков Тувы.

Предвидя рост интереса к промысловому лову с увеличением сроков аренды, в Госкомохоты РТ начали формировать дополнительный перечень зон для промышленного рыболовства. На сегодня в него вошли 12 водных объектов республики — кроме названных ранее, это Саяно-Шушенское водохранилище, озера Куп-Холь, Мешпен-Холь, Шурам-Холь, Олбук, Эр-Кара-Холь, Борзу-Холь, Нойон-Холь, Кара-Холь. В настоящее время перечень проходит согласование в Енисейском территориальном управлении Росрыболовства. После этого участки будут выставлены на конкурс.

Источник: Тува-Онлайн