"Газпром нефть" восполняет популяцию ценных рыб в Иртыше

Опубликовано: 29 июня 2015 Просмотров: 2977 Печать

Более 265 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Иртыш сотрудники "Газпромнефть-Хантоса". Как сообщили Накануне.RU на предприятии, это стало одним из мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного назначения.

Сибирский осетр - особо ценная порода рыбы, занесенная в Красную книгу. Мальков доставили в специальных контейнерах с одного из рыбоводных комплексов Тюменской области и по специальному желобу выпустили в реку в районе поселка Горноправдинск в Ханты-Мансийском районе. За процедурой наблюдали представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и окружного департамента природных ресурсов.

Как отметил начальник управления промышленной безопасности "Газпромнефть-Хантоса" Олег Зацепилов, за годы освоения Западной Сибири ценные породы рыб, особенно сибирского осетра и муксуна, оказались на грани исчезновения из-за массового браконьерства на главных реках округа - Оби и Иртыше. Для восстановления популяции потребуется не одно десятилетие: только через 10-15 лет выпущенная рыба достигнет взрослого состояния и сможет давать потомство.

В июле югорская "дочка" "Газпром нефти" планирует выпустить в акваторию Иртыша молодь муксуна в количестве более 2 млн штук.

Источник: Накануне.Ру

Ключевые слова: Тюменская областьВоспроизводствоНижнеобское ТУМалькиВыпускОсетр сибирский