Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

История разведения осетровых пород рыб в России: с чего все начиналось?

Опубликовано: 29 июня 2015 Просмотров: 2999 Печать

История разведения осетровых пород рыб берет свое начало в 1869 году. В то время работа в этом направлении носила только исследовательский характер. Тогда не наблюдался дефицит осетровых, обитающих в водоемах Российской Империи. Природные условия были идеальными для естественного роста популяции осетров, белуг, севрюг.

Одним из первых подобной деятельностью занялся отечественный академик Ф. Овсянников. Известны его труды по искусственному оплодотворению яиц икры стерляди. В этом направлении ему удалось достигнуть определенных успехов. Но позже, примерно в течение последующих 80 лет, российские ученые терпели крах в области разведения осетровых. Главной проблемой был тот момент, что рыба не созревала в неволе.

В годы СССР все в корне изменилось. Добыча осетровых достигала тогда 180 тысяч центнеров в год. Кроме того, на реках, в которых проходил нерест таких рыб, стремительно начались возводиться дамбы. И для пополнения популяции требовалось разработать технологию искусственного разведения осетров, белуг, севрюг по всем звеньям рыбоводного процесса. Отечественным ученым удалось выполнить такую задачу. Для выращивания мальков стал использоваться планктон, применяться метод искусственного оплодотворения и выращивания личинок и т.д. Советские предприятия успешно применяли разработанные технологии. С помощью достижений отечественных ученых получалось делать так, чтобы осетры, белуги, севрюги не переводились в российских водоемах.

Однако в конце 80-х годов ситуация с разведением осетровых стала ухудшаться. В стране все шло к распаду СССР, что и случилось в начале 90-х. Экономика государства оказалась в катастрофическом состоянии. Многие государственные предприятия просто перестали существовать. Как рассказывает глава администрации Кочубеевского района Клевцов, который в 90-е годы занимался разведением осетровых, практически с нуля восстанавливая эту отрасль не только в Ставропольском крае, но и на всей территории России, в то время была масса сложностей для бизнеса. Предприниматели просто выживали в трудных экономических условиях. Понятно, что не всем хватило духа замахнуться на достижение глобальных целей, одной их которых уверенно можно считать восстановление популяции осетровых в той же реке Кубань.

Кроме того, что в России 90-х годов экономические условия были плохие для любого вида предпринимательской деятельности, разведение осетровых являлось на первичных этапах затратным делом. Ведь это большая и сложная работа, которую приходилось начинать с нуля. От каждой мелочи зависел итог деятельности всего рыбоводного предприятия. Но такие люди, как Алексей Клевцов, не испугались трудностей. Он не только открыл рыбное хозяйство, но и смог добиться того, что в реке Кубань снова появились краснокнижные осетры.

Разведение осетровых: проблемы частных хозяйств

В годы СССР не существовало частных рыбных хозяйств. Это были крупные государственные предприятия по искусственному разведению осетровых. Масштабный подход плюс поддержка государства позволяли успешно восполнять популяцию осетров, белуг, севрюг. В распоряжении заводчиков были и крытые бассейны, и открытые пруды, и другие необходимые сооружения, мощное оборудование.

Многие, кто в 90-е годы занялся разведением осетровых путем открытия частного рыбоводческого хозяйства, потерпели крах в таком деле. Главной причиной тому послужила невозможность обеспечения ухода за большим количеством рыбы, которая содержалась в неволе. А те же осетры – это ведь еще и довольно крупные особи. Соответственно, проблема была крупной вдвойне.

Кроме того, не везде в России можно было заниматься успешным разведением рыбы вообще. Но в данном случае правильный выбор сделал Клевцов, Кочубеевский район как нельзя лучше подходил для открытия рыбного хозяйства, потому что был богат водными ресурсами. Кстати, именно Алексея Павловича можно с полным правом считать основоположником искусственного разведения осетровых пород рыб в современной России, которым он занимался как частный предприниматель.

Какова же ситуация сегодня? Несмотря на стабильность экономики, в России сейчас есть не так много желающих заниматься разведением осетров, белуг, севрюг. Причина кроется все в тех же сложностях, которые возникают на этапе создания необходимых условий для нереста крупной рыбы. Клевцов Алексей Павлович вполне понимает опасения сегодняшних предпринимателей, которые касаются нерентабельности бизнеса в этой области. Это по-настоящему сложная работа, которая требует квалифицированного подхода и специальных знаний, а также грамотного расчета вплоть до определения места размещения тех же прудов. Но только так можно добиться успеха, который выразится не только в повышении личного дохода, но и в достижении более глобальной цели – увеличении популяции редких видов рыб в водоемах России.

Источник: Дни.Ру