Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Поставки рыбы за рубеж в натуральном выражении сократились

Опубликовано: 29 июня 2015 Просмотров: 2164 Печать

С января по май дальневосточные таможни оформили на экспорт 576,9 тыс. тонн водных биоресурсов стоимостью 976,2 млн. долларов. По сравнению с показателем прошлого года поставки уменьшились на 8%, но показатель в стоимостном выражении остался прежним.

За первые пять месяцев 2015 г. морские таможни Дальнего Востока оформили на прибытие/убытие 1419 рыбопромысловых судов, в том числе 951 - документально (без участия наряда на борту судна). Превышений трехчасового регламента не зафиксировано.

Экспортная рыба подорожала

Лидерство по таможенным операциям в отношении вывозимых водных биоресурсов традиционно принадлежит дальневосточному управлению. На долю ДВТУ приходится 96% общероссийского экспорта рыбы и морепродуктов в натуральном выражении и 90% – в стоимостном. С января по май дальневосточные таможни оформили на экспорт 576,9 тыс. тонн рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных общей стоимостью 976,2 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки этих товаров уменьшились на 8%, но их общая стоимость осталась прежней.

В лидерах – мороженый продукт

Как сообщили Fishnews в отделении по связям с общественностью ДВТУ, в структуре экспорта по-прежнему преобладает мороженая рыба (91%, или 524,9 тыс. тонн). Ее вывезено на 59 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2014 г. Отмечается рост экспорта товаров высокой степени обработки – готовых или консервированных ракообразных, моллюсков в 1,7 раза в натуральном выражении и в 4,2 раза по стоимости. При этом общая доля такой продукции в объеме экспорта незначительна.

Большинство рыбных поставок уходит в АТР

Главными импортерами российских ВБР остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай (380,9 тыс. тонн, или 69%), Республика Корея (168,5 тыс. тонн, или 29%) и Япония (6,6 тыс. тонн, или 1%). Еще около 1% приходится на Нигерию, Германию, Вьетнам и другие страны.

В КНР экспортируют главным образом мороженую рыбу, а в Японию и Южную Корею - ценные и валютоемкие объекты промысла (крабы, моллюсков, свежую и охлажденную рыбу, морских ежей, икру).

На родном берегу остается больше российских уловов

За пять месяцев дальневосточные рыбаки доставили на берег 860,4 тыс. тонн водных биоресурсов (+8% к прошлогоднему уровню). В 2015 г. отмечается рост объема российской рыбопродукции, доставленной на берег для внутреннего потребления. Так, с января по май прошлого года из 794,8 тыс. тонн ВБР, отправленных на берег, было экспортировано 628,4 тыс. тонн и 166,4 тыс. тонн оставлено для нужд местного населения. За аналогичный период 2015 г. на берегу оставлено уже 282,2 тыс. тонн продукции.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: ИмпортЭкспортДальний ВостокРыба