Рыбоводов торопят с перезаключением договоров

Опубликовано: 3 июля 2015 Просмотров: 3317 Печать

Переоформление рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства на рыбоводные необходимо осуществить до конца года, в противном случае договоры, заключенные с пользователями, будут считаться недействительными.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 2 июля провел совещание, посвященное проблемным вопросам в сфере аквакультуры, с участием представителей Минсельхоза России, управлений и территориальных подразделений Росрыболовства, ВНИРО, Ассоциации «Росрыбхоз».

Глава ведомства отметил отсутствие практики применения большого количества нормативно-правовых актов, принятых в развитие закона об аквакультуре и вступивших в силу только в 2015 г. «Семинары по вопросам реализации закона, организованные Росрыболовством, обозначили основные проблемы. Возникают сложности на местах с точки зрения организации работы, поэтому необходимо учесть специфику регионов и другие нюансы с тем, чтобы не допустить двоякого толкования подзаконных актов и устранить существующие пробелы», – заявил Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в настоящее время комиссии по определению границ рыбоводных участков сформированы в большинстве субъектов Российской Федерации и во всех теруправлениях. По словам заместителя руководителя ФАР Василия Соколова, заявки от пользователей уже начали поступать, но в разном формате и не всегда содержат все необходимые сведения, в том числе перечень планируемых к разведению объектов и объемы их ежегодного изъятия.

Кроме того, недостаточно активно идет кампания по переоформлению договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства на договоры пользования рыбоводным участком. На перезаключение договоров осталось полгода, напомнил Василий Соколов. Вместе с тем многие пользователи не спешат подавать заявки. Если процесс не ускорить, то в конце года территориальным управлениям придется работать в авральном режиме.

В связи с этим Илья Шестаков обратил внимание теруправлений и профильных специалистов центрального аппарата на необходимость дополнительно проинформировать пользователей РПУ о подаче заявок до 30 ноября, поскольку процедура переоформления займет примерно месяц. Договоры, не перезаключенные до 31 декабря 2015 г., будут считаться недействительными.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: РосрыболовствоИлья ШестаковРыбоводные участкиТоварное рыбоводство