Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В Приангарье завершилась операция «Нерест»

Опубликовано: 6 июля 2015 Просмотров: 2130 Печать

Инспекторы изъяли 4,5 тонны незаконно пойманной рыбы

С 25 апреля по 25 июня в регионе проходила операция «Нерест». За два месяца инспекторами было составлено более 800 протоколов об административной ответственности за нарушения правил рыболовства.

Всего выписано штрафов на сумму 1,6 млн рублей. Из них 873 тыс. рублей взыскано. Эти средства уже поступили в бюджеты различных уровней, сообщил заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин.

Напомним, операция «Нерест» проводится в тот период, когда в водоемах Иркутской области нерестится щука, лещ, карась, сазан, а также ценные, особо охраняемые виды – хариус, ленок и таймень. Инспекторы выезжают в рейды на машинах, лодках, катерах. Мероприятия проводятся ранним утром и вечером, когда браконьеры ставят или снимают сети. Многие рыболовы используют запрещенные орудия, в частности, синтетические сети китайского производства. В ходе операции инспекторы изъяли 1,1 тыс. штук таких сетей общей длиной 59 тыс. метров. В них находилось 4,5 тонны рыбы. В прошлом году было изъято 3,8 тонн рыбы. За незаконную добычу правонарушителям были выписаны штрафы на общую сумму 350 тыс. рублей, из которых 249 тыс. уже взыскано. К примеру, штраф за хвост леща составляет 25 рублей, щуки –250 рублей, тайменя – 1,2 тыс. рублей. Чаще всего браконьеры действуют на заливах Иркутского, Братского, Усть-Илимского водохранилищ, на реке Ангара.

Впервые в рамках операции был установлен стационарный наблюдательный пост. Он находился на заливе Курма на Иркутском водохранилище. Там в течение двух недель безвыездно находились инспекторы и их общественные помощники – представители рыболовного клуба «Маяк». Они охраняли традиционное место нереста щуки, отметил Ринат Енин.

По итогам надзорных мероприятий в ходе нынешней операции семь дел было передано в следственные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. В прошлом году их было 16.

Ринат Енин также сообщил, что кроме запретительных мер ведомство контролирует процесс воспроизводства рыбы. Для этого недавно в водоемы региона было выпущено около 200 тыс. штук молоди хариуса и около 300 тыс. штук пеляди.

Источник: газета «Областная»