Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Приморец»: Наша стратегия – обновление флота и сохранение кадров

Опубликовано: 10 июля 2015 Просмотров: 2547 Печать

Накануне 85-летнего юбилея рыболовецкого колхоза «Приморец» корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» узнал, как живет и развивается сегодня предприятие со славной историей.

ОАО «РК «Приморец» – одно из тех предприятий, о необходимости сохранения и развития которых постоянно заявляют власти. Компания обеспечивает рабочими местами жителей Подъяпольского – небольшого поселка на юге Приморского края. Приезжают сюда трудиться и из других населенных пунктов.

Сегодня «Приморец» осуществляет добычу в традиционных для дальневосточных промысловиков районах: в Охотском море, на южных Курильских островах. Основные объекты лова – минтай, сельдь, сайра, крабы. Участвуют суда и в приемке лосося в «красную» путину на Сахалине.

«За прошедший период нам удалось сохранить динамику развития нашего предприятия – это главное», – отмечает руководитель «Приморца» Петр Гордиенко. Сегодня у компании восемь судов – СТРы «Подъяпольск», «Тихменево», «Кировка», «Потапово», «Октябрь», «Сланцы» и «Экарма-3» и плавзавод «Приморье».

Обновлять, развивать флот жизненно важно для «Приморца», ведь основное для компании направление – добыча и переработка рыбы в море. Для того чтобы повысить эффективность производственной деятельности, в свое время руководство колхоза приняло решение о переоборудовании судов под морозильщики. Сегодня все СТРы компании занимаются морозкой.

В последние несколько лет удалось пополнить флот за счет покупки двух судов на Камчатке – СТР «Октябрь» (91-го года постройки) и СТР «Экарма-3» (95-го года). «Эти суда примерно на десять лет новее, чем у нас имеются», – рассказывает руководитель компании.

Пополнение флота демонстрирует, что «Приморец» трудится и развивается, обеспечивает людей рабочими местами, уверены на предприятии. Когда приходит новое для компании судно – это всегда событие для коллектива.

Большая работа проводится по поддержанию флота в надлежащем состоянии. Приобретена современная рыбопоисковая аппаратура, «Приморец» вкладывается в модернизацию судов – чтобы можно было снизить затраты на промысле, но при этом эффективнее добывать и обрабатывать водные биоресурсы. Именно в этом руководство компании видит ключевую задачу. И она, похоже, успешно реализуется. За первые шесть месяцев 2015 года удалось добиться приличного роста доходов по сравнению с уровнем 2014 года, говорит Петр Гордиенко.

Но для успешного развития компании важны не только хороший флот, но и профессиональные кадры. Сегодня в РК «Приморец» трудится порядка 350 человек, причем многие, с кем довелось пообщаться корреспонденту, посвятили работе на предприятии много лет. Приходит в компанию и молодежь.

Привлекать молодых перспективных специалистов для работы на рыбацком флоте – задача по нынешним временам непростая. Здесь – как со строительством новых судов: много обсуждений, есть предложения, но проблема остается. Привлекательность работы в отрасли утрачена, авторитет нужно повышать, убежден Петр Гордиенко. Серьезную конкуренцию рыбацким судам составляют транспортный флот, суда под флагами других стран: «Молодому человеку, который заканчивает обучение, хочется на белом корабле, в хороших условиях поработать». Ощущается нехватка судомехаников, радистов, тралмастеров.

Руководство «Приморца» отмечает, что решение кадровых вопросов – приоритет. Предприятие сотрудничает с училищами в Находке, Благовещенске, принимает ребят на практику. Старается «взрастить» нужные кадры. «В этом году двух капитанов назначили своих, из молодых. Также «доросли» до старших двое молодых механиков», – рассказывает Петр Гордиенко. Готовят для себя на предприятии и мастеров добычи.

Но для того чтобы молодежь охотнее шла на рыбацкий флот, нужно, опять же, строить новые суда, уверен руководитель компании: «Будет современный флот – люди будут работать».

«Приморец» – предприятие с богатой историей и четкими планами на перспективу. «Наша стратегия – это обновление флота и сохранение кадров», – говорит Петр Гордиенко. Руководитель компании уверен: профессиональный рабочий коллектив и современные средства производства позволят «Приморцу» развиваться, поддерживая жизнь в береговом поселке.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.