Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В ЯНАО пополняют запасы обского муксуна

Опубликовано: 10 июля 2015 Просмотров: 2854 Печать

В Ямало-Ненецком автономном округе в Обь выпустили примерно 1 млн. двухмесячных мальков муксуна. Ожидается, что промысловый возврат составит 100 тонн взрослых особей.

Молодь доставило в регион одно из предприятий топливно-энергетического комплекса. Четыре специальных контейнера, каждый весом почти в 2,5 тонны, были отгружены с Лужского рыбоводного завода и отправлены самолетом. Рыбу выпустили в Обь в двадцати километрах от города Салехарда. Место переселения определили специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского территориального отдела Росрыболовства. Основные принципы выбора - мелководье, богатая кормовая база и пресноводная рыба, соседство с которой безопасно для мальков.

По словам специалистов Северо-Западного бассейнового управления по рыболовству и сохранению ВБР, если через 3-5 лет промысловый возврат составит 5%, это уже можно считать хорошим результатом. Планируется, что после первого этапа выпуска Обь должна пополниться 100 тоннами взрослых особей муксуна.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе окружной администрации, всего топливно-энергетическая компания собирается отправить в водные объекты Ямала и Югры около 20 млн. мальков муксуна в целях искусственного воспроизводства.

Для защиты ямальских популяций сиговых видов рыб приказом Минсельхоза в регионе запрещен вылов муксуна и нельмы. Добывать их в ЯНАО разрешается только в целях научных исследований и разведения. «Спасение сиговых видов рыб - задача, которая решается исключительно комплексными мерами. Один лишь запрет на вылов не решит проблемы. За последние годы мы качественно обновили материально-техническую базу отрасли, мы реализуем комплексные программы по борьбе с браконьерством, по сбережению и воспроизводству ценных видов северной рыбы. Уверен, все наши усилия принесут хорошие результаты и будущее поколение Ямала будет так же гордиться богатством и щедростью ямальских рек и озер», - прокомментировал врио губернатора Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что в конце 2015 г. завершается строительство рыбоводного завода в поселке Харп Приуральского района ЯНАО. За счет использования современных технологий разработчики в 2 раза увеличили первоначальную проектную мощность - до 100 млн. мальков сиговых видов рыб ежегодно. Планируется, что вначале специалисты предприятия займутся разведением молоди муксуна, чира и пеляди.

Источник: Fishnews