Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Ленобласти отметили День рыбака

Опубликовано: 14 июля 2015 Просмотров: 2687 Печать

Накануне праздника областной комитет по АПК на базе отдыха «Рыболовный курорт» на озере Коркинское провел торжественное заседание.

В 2015 году в Ленинградской области на реке Свирь в районе поселка Вознесенье начало работать новое рыбоводное хозяйство ООО «Ленобллесхоз». Предприятие занимается товарным выращиванием форели. Об этом было объявлено на праздновании Дня рыбака, которое прошло 8 июля на базе отдыха «Рыболовный курорт» на Коркинском озере.

Кроме того, в стадии организации и реорганизации производства находятся еще 4 хозяйства, выход на промышленную мощность которых позволит увеличить объемы производства форели, являющейся одним из ведущих направлений развития областного рыбохозяйственного комплекса 47-го региона.

Ленинградская область занимает третье место в России по товарному выращиванию форели. В 2014 году объем производства рыбоводной продукции составил 6,7 тысяч тонн, а объем реализации товарной рыбы — 3,4 тысячи тонн, что выше уровня прошлого года.

На празднике было отмечено, что предприятия агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области ощущают повышенный спрос рынка на производимую ими продукцию. Увеличение показателя реализации товарной рыбы в минувшем году обусловлено хорошей конъюнктурой рынка. В 2015 году, с учетом вводимых мер государственной поддержки, интерес инвесторов к областной аквакультуре должен повысится.

Профессиональный праздник — День рыбака - ежегодно отмечается в России во второе воскресенье июля.  Накануне, по традиции в четверг, в  «рыбный день» комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области  совместно с российским профсоюзом работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводит торжественное заседание, на котором обсуждаются основные направления развития и рыбохозяйственной отрасли региона, подводятся итоги работы предприятий и организаций в первом полугодии, награждаются наиболее заслуженные работники рыбного хозяйства. 

В 2015 году местом проведения Дня рыбака  в Ленинградкой области выбрана база отдыха «Рыболовный курорт» на озере Коркинское Всеволожского района. Это одно из первых мест в области, где была создана инфраструктура для оказания услуг по любительскому и спортивному рыболовству с элементами рыбоводства как садкового, так и с зарыблением водоема. База является положительным примером предприятия подобного рыбохозяйственного профиля.

Участие в  мероприятии  приняли почти 200 человек  — представители трудовых коллективов рыбохозяйственных предприятий и организаций Ленинградской области, Законодательного собрания Ленобласти, руководители и работники Северо-западного территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Севзапрыбвод», Пограничного управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ФСБ РФ, ФГБНУ «ГосНИОРХ», ОАО «Гипрорыбфлот», учебных заведений, представители администраций муниципальных образований области. 

На совещании отмечалось, что улов водных биоресурсов по всем районам промысла Ленинградской области в 2014 году составил 20,8 тысяч тонн (119,7% к уровню 2013 года). Объем государственной поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса из федерального и регионального бюджетов составил 25,3 млн рублей. Субсидировались содержание маточного поголовья рыб, производство продукции рыболовства, погашение процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам. С 2015 года из областного бюджета производится субсидирование части затрат на приобретение кормов для рыб.

По итогам 5 месяцев 2015 года хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в Ленинградской области, выловили 10,7 тыс. тонн водных биоресурсов (145% к уровню 2014 года).

В завершении торжественного собрания лучшие представители рыбохозяйственного комплекса региона были награждены почетными подарками, благодарностями и дипломами правительства и комитета по АПК  Ленинградской области, Северо-западного территориального управления Росрыболовства и российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе праздника прошли соревнования по рыбалке и беспроигрышная лотерея. Награды партнера праздника  — рыболовной компании «Фривей» достались тем, кто поймал самую первую рыбу, самую большую и самую маленькую.

Настоящие овации зрители устроили участницам народного ансамбля русской песни «Молодушки-молодки» из Кировского района Ленинградской области, которые выступили перед рыбаками.

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйстенному комплексу Ленинградской области