Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глава Росрыболовства: жесткий запрет на дрифтерный лов улучшит ситуацию в рыбном промысле

Опубликовано: 21 июля 2015 Просмотров: 2688 Печать

В ближайшее время на прилавках российских магазинов должно появится больше рыбы. Эта тема обсуждалась сегодня на встрече Владимира Путина с главой Федерального агентства по рыболовству. В частности, по словам Ильи Шестакова, увеличение промысла стало возможным после введения жёсткого запрета на "дрифтерный лов".

В ближайшее время на прилавках российских магазинов должно появится больше рыбы. Эта тема обсуждалась сегодня на встрече Владимира Путина с главой Федерального агентства по рыболовству. В частности, по словам Ильи Шестакова, увеличение промысла стало возможным после введения жёсткого запрета на "дрифтерный лов".

Во время такого лова дрейфующее судно выбрасывает огромные сети и подчистую выгребает всё живое вокруг. Президент подчеркнул, что в результате подобных действий морским ресурсам наносится непоправимый ущерб.

Эти рыболовные снасти называют "стенами смерти". Они преграждают путь всему живому. Попадается ведь не только рыба, но и птицы, морские животные. Все они погибают. Такие сети называют дрифтерными - от английского слова "drift" - "сплавлять, спускать по течению". Колонны кораблей раскидывают плавучие капканы на десятки километров. Особенно в этом варварском способе промысла преуспели японские рыболовецкие компании. В морских водах они чувствовали себя хозяевами десятилетиями.

Чтобы не допустить экологической катастрофы и защитить добросовестных российских рыболовов, потребовалось вмешательство на самом высоком уровне. 1 июля Владимир Путин подписал закон, вводящий с начала следующего года запрет на дрифтерный вылов рыбы.

"Дрифтерным ловом в свое время японские наши друзья, по-моему, там уже нанесли существенный ущерб в местах своего традиционного промысла", - отметил Владимир Путин в беседе с главой Росрыболовства.

"Да, они нанесли ущерб и российским территориям, потому что в 70-е -80-е годы за счет такого неконтролируемого дрифтерного промысла они практически снизили очень сильно популяцию лососевых видов рыб на Дальнем Востоке", - рассказал Илья Шестаков.

Стаи лососевых японские суда перехватывали в открытом море на подступах к Камчатке. В результате ценные породы рыб не могли доплывать до наших берегов.

"Это решение касается не только наших иностранных партнеров, это касается всех участников этой производственной деятельности", - отметил Владимир Путин.

"Безусловно, это решение касается всех, и на самом деле, мы просто считаем, что экологические последствия, которые были от этого вылова, они действительно наносили ущерб запасам лососевых видов рыб", - согласился глава Росрыболовства.

Страдая от засилья крупных иностранных компаний, российские поставщики довольствовались более мелкой рыбёшкой. Но теперь, возможно, ситуация изменится. В условиях санкций и ответных мер перед отечественными рыбаками открылись новые рынки сбыта. Объявленный курс на импортозамещение уже даёт неплохой улов.

"За полгода у нас очень хорошие результаты. Семь процентов идет от увеличения добычи по сравнению с таким же периодом 2014 года. Рыбаки почувствовали, что их рыба стала востребована на внутреннем рынке. И действительно, это дает им стимул, для того чтобы увеличивать свои выловы. Рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок", - рассказал Илья Шестаков.

Прогноз увеличения добычи до конца года — 15 процентов. Главный вопрос, попадёт ли вся уже пойманная рыба на столы российских потребителей.

"А как идет доставка в другие регионы, в том числе, в европейскую часть страны?" - поинтересовался Президент.

"Что касается доставки, то здесь существует определенная проблема, особенно, конечно, в период лососевой путины. Потому что там очень короткий период. Есть нехватка вагонов, она сказывается, в том числе, на стоимости этой перевозки. Здесь, конечно, очень важно развивать именно рефрижераторные контейнеры", - сказал Илья Шестаков.

Эти же решения, возможно, помогут бороться и с перекупщиками, которые нередко взвинчивают цену на рыбу искусственно. Как сообщил сегодня пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, в ближайшее время Владимир Путин планирует провести заседание Госсовета, посвящённое проблемам рыбной отрасли в целом.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/economic/288206