Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Москве-реке появились раки

Опубликовано: 24 июля 2015 Просмотров: 2893 Печать

Поскольку эти существа занесены в Красную книгу, то чаще всего их отпускают, если ловят

В Москве-реке в черте города появились раки, и их становится всё больше и больше, рассказал «Русской службе новостей» врио руководителя московско-окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин. Сейчас раков можно поймать в Серебряном бору, Живописной бухте, Мякининской пойме и в других местах на севере столицы. Поскольку они занесены в Красную книгу, то чаще всего их отпускают, отметил представитель столичного отделения Росрыболовства.

«Если количество раков в Москве-реке будет увеличиваться, то, возможно, через два-три года их можно будет ловить и употреблять в пищу», — уверен Воротилин.

Для этого потребуется провести специальное научное исследование, которое подтвердит значительный рост популяции, добавил он. Врио главы московско-окского управления Росрыболовства объяснил появление раков в Москве-реке улучшением состояния воды.

«Антропогенная нагрузка, видимо, уменьшена, экология улучшается. Рак — один из показателей экологического состояния и чистоты водных объектов. Однозначно: Москва-река стала чище, чем 10-20 лет назад», — подчеркнул Воротилин.

По его словам, это произошло из-за ужесточения требований к предприятиям, сбрасывающим отходы в воду. Сейчас ближайшим местом от Москвы, где можно официально ловить раков, считается Рязанская область. Там их популяция выросла в разы всего за несколько лет, рассказал Воротилин.

В Москве-реке в результате планомерного выпуска мальков уже появились такие виды рыб, как щука, сом, судак и жерех, которые прежде в Москве-реке погибали. Встречается и стерлядь, которая водилась тут ещё со времён Ивана Грозного и примерно до 30-х годов прошлого столетия, отметили в Росрыболовстве.

В Петербурге раков используют для системы биомониторнига качества воды. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

Источник: Русская служба новостей