Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Минтайщикам разрешили добывать больше молоди в Наваринском районе

Опубликовано: 30 июля 2015 Просмотров: 1621 Печать

Допустимый прилов молоди минтая при спецпромысле в Западно-Беринговоморской зоне восточнее 174º в.д. увеличен до 40%. Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов отмечает, что ввести такую меру позволяют величина и структура промзапаса.

Официально опубликован приказ Минсельхоза от 7 июля 2015 г. № 281 о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Документ устанавливает допустимый прилов молоди минтая в Западно-Беринговоморской зоне восточнее 174º в.д. в количестве 40% (поштучно) от улова за одну промысловую операцию. Увеличение возможного прилова основано на рекомендациях отраслевой науки.

«Дело в том, что в Западно-Беринговоморской зоне, так называемом Наваринском районе, исторически обитает в основном пополнение восточноберинговоморской популяции, которое приходит на нагул из сопредельных вод с восточной части моря. Запас, который у нас формируется, является сезонным, временным - зимой рыба откочевывает на зимовку на юг. В летний период в размерно-возрастной структуре как раз доминируют младшевозрастные группировки минтая», - рассказал Fishnews заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов.

Он напомнил, что в правилах рыболовства, которые формировались 10-20 лет назад, прилов молоди минтая определялся в 20% . «Если мы оставим его на прежнем уровне, то добыча минтая в Наваринском районе (где осваивается порядка 90% от улова минтая Западно-Беринговоморской зоны) будет парализована: там мало крупной рыбы промыслового размера – более 35 см», - отметил эксперт.

По его словам, сейчас запасы минтая в Беринговом море находятся на высоком уровне, ученые наблюдают их пополнение урожайными поколениями. «Я не вижу проблемы в том, что молодь пустят в переработку и, соответственно, станут учитывать в официальной промысловой статистике и вылове в счет ОДУ», – заявил специалист.

Анатолий Смирнов обратил внимание, что в 1970-80-е гг. повышенным спросом пользовался минтай так называемой «красной линии», то есть длиной до 32 см. «Почему? Потому что рыба еще не успевала поучаствовать в «круговороте паразитов в природе». С увеличением возраста минтая в нем накапливаются паразиты, крупная особь в этом плане смотрится крайне неприглядно. А молодь была чистой и имела большой спрос как продукт питания, а не в качестве корма для пушных зверей. Я думаю, что уловы молодого минтая позволят увеличить выпуск как пищевой продукции, так и кормовой муки, которая сейчас в цене и дефиците из-за развивающихся хозяйств марикультуры», – подчеркнул ученый.

Эксперт отметил, что в случае каких-либо негативных последствий или появления неурожайных поколений будут предприняты соответствующие меры. «Может быть, снизят допустимый прилов, может быть, применят какой-то иной механизм регулирования промысла в Наваринском районе. Но пока в целом я проблем не вижу», - сказал завлабораторией.

Он констатировал, что у молоди выше естественная смертность, так как она в больших количествах потребляется морскими млекопитающими и хищными рыбами. «Мы просто несколько увеличим эту естественную смертность. А вот крупный, половозрелый минтай, может быть, требует в какой-то степени большей защиты, потому что является нерестовым потенциалом. Чем больше будет крупной рыбы, тем больше будет возможность для увеличения воспроизводства минтая и, соответственно, появления хороших урожайных поколений», - резюмировал Анатолий Смирнов.

Источник: Fishnews