Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

АДМ привлекла науку к подготовке наблюдателей на промысле минтая

Опубликовано: 10 августа 2015 Просмотров: 2434 Печать

Ассоциация добытчиков минтая и ТИНРО-Центр заключили договор на разработку программы обучения и методических рекомендаций для подготовки наблюдателей на промысле минтая. Работа ведется в соответствии с планом улучшения промысла, принятого АДМ в рамках MSC-сертификации.

В рамках программы улучшения научного обеспечения и степени покрытия промысловых операций научными наблюдателями на промысле минтая в Охотском море также будут разработаны инструкции, регламентирующие порядок работы и сбор научных данных на промысле.

Уже до конца 2015 г. планируется подготовить пилотную группу наблюдателей-стажеров, которая сможет приступить к работе на минтаевой путине в Охотском море в сезоне «А» 2016 г., сообщили Fishnews в пресс-центре отраслевого объединения.

«Ассоциация добытчиков минтая уделяет особое внимание поддержке научных исследований и инициатив, направленных на повышение устойчивости промысла минтая. Работа по повышению уровня покрытия промысла научными наблюдателями выполняется в рамках долгосрочного плана улучшения промысла, разработанного АДМ в рамках MSC-сертификации в 2013 году», - заявил исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Ежегодно на промысле минтая в Охотском море работает 14-15 научных наблюдателей из дальневосточных рыбохозяйственных научных институтов. Размещение на судах дополнительных наблюдателей позволит повысить степень покрытия и репрезентативность собираемой на промысле информации, отметили в ассоциации. Эти данные необходимы для оценки и прогнозирования запасов, а также для более детального изучения влияния промысла на экосистему Охотского моря в части оценки прилова нецелевых водных биоресурсов и риска случайного прилова морских млекопитающих и птиц.

«В современных условиях, когда работа научно-исследовательских судов в поисково-промысловом режиме практически невозможна, важность информации, собираемой научными наблюдателями на промысловых судах, приобретает особое значение. Использование при прогнозировании математических моделей предполагает ежегодный сбор целого комплекса «входных» данных для модельных прогнозов. Кроме того, именно информация научных наблюдателей в период промысла на сегодняшний день является единственным источником данных для осуществления оперативного управления промыслом», - подчеркнул заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников.

Для работы над программой на базе ТИНРО-Центра создана рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море. Помимо сотрудников ТИНРО и представители Ассоциации добытчиков минтая в нее вошли и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Я надеюсь, что в рамках этой работы мы сумеем использовать как многолетний опыт российских ученых в сборе и обработке данных по состоянию морских биоресурсов и окружающей среды, так и накопленный международный опыт работы наблюдателей на борту рыбопромысловых судов. Важны четкая работа системы их обучения, регламентация прав и обязанностей. Существует также успешный опыт использования видеокамер на борту и весов для взвешивания уловов. Только так можно обеспечить высокий уровень покрытия наблюдениями промысловых операций, достоверность и оперативность сбора, передачи на берег и обработки данных. Наш успешный опыт сотрудничества с рыбаками и учеными показывает, что эта задача нам по плечу», - рассказал руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский.

Источник: Fishnews