Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Шестаков: икра сильно не подешевеет даже при росте производства

Опубликовано: 12 августа 2015 Просмотров: 2268 Печать

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что черная икра - товар, который имеет не только внутренний спрос, но и экспортный потенциал.

Российские компании будут увеличивать производство черной икры, но это сложный и многолетний процесс, поэтому цены на нее вряд ли серьезно снизятся, рассказал в интервью РИА Новости глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Есть достаточно много проектов, которые реализуются и планируются к запуску, в том числе — по осетроводству. Но на ценообразование влияет и фактор спроса, а черная икра — товар, который имеет не только внутренний спрос, но и экспортный потенциал. Сложно говорить о том, что цену можно будет серьезно снизить. Вряд ли мы когда-нибудь будем добывать 400 тысяч тонн осетрины, как добываем лососевых, и, соответственно, производим икры", — сказал Шестаков.

В среднем один килограмм черной икры стоит в России около 40 тысяч рублей. В 2014 году в РФ было произведено 30,46 тонны черной икры — почти на тонну больше, чем в 2013 году.

При этом экспорт осетровой икры в 2014 году сократился на полтонны — до 6,8 тонны. Икра экспортируется в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны. Объем импорта черной икры по итогам прошлого года увеличился на 3,2 тонны и составил 8,7 тонны.

По словам главы Росрыболовства, производство осетровой икры — "непростая история", т.к. от начала проекта до первого получения икры проходит восемь лет. "Цикл очень большой. Это, в том числе, экономическая история, поэтому мы сейчас приняли решение о субсидировании инвестиционных проектов, в том числе, по осетровым", — сказал Шестаков.

В настоящее время в РФ законодательно запрещен промышленный вылов осетровых, за исключением некоторых районов Сибири. Российские предприятия аквакультуры производят более 30 тонн черной икры в год от выращенных в искусственных условиях осетровых.

В конце прошлого года власти РФ приняли специальные меры по развитию осетроводства. Они направлены на восстановление природных запасов осетровых, поддержку товарного выращивания этих видов рыб и пресечение нелегального оборота черной икры и другой продукции осетровых.

Источник: РИА Новости