Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Аквакультура Сенегала ждет российских инвестиций

Опубликовано: 18 августа 2015 Просмотров: 2720 Печать

Сенегал заинтересован в привлечении российских предприятий к развитию товарного рыбоводства в республике. Ожидается, что их участие в совместных аквакультурных проектах будет способствовать доступу флота РФ к сенегальским рыбным ресурсам.

Руководство Сенегала определило аквакультуру в качестве одного из стратегических направлений развития рыбной отрасли. В утвержденном плане развития рыбного хозяйства республики до 2035 г. большое значение придается реализации масштабных проектов в области рыбоводства.

Вопросы взаимовыгодного российско-сенегальского взаимодействия в сферах рыболовства и рыбоводства обсуждаются на разных площадках и уровнях в рамках реализации межправительственного соглашения от 8 февраля 2011 г.

Сенегальская сторона в ходе всех рабочих и официальных встреч с послом РФ, представителем Росрыболовства в Сенегале и руководителем российского федерального агентства подчеркивает важность сотрудничества в области аквакультуры. В частности, особый акцент сделан на привлечение российских ученых для проведения совместных исследований, а также предпринимателей для участия в конкретных проектах.

Российской стороне передали объемное сенегальское исследование в области аквакультуры. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в документе обозначены наиболее интересные для инвестиций объекты. Среди них – тиляпия и сом, вложения их разведение составляют от 500 тыс. евро, срок окупаемости проектов оценивается в 2 года при рентабельности 8–10%. Инвестиции в выращивание креветки требуются уже более значительные – от 8 млн. евро, срок окупаемости - 5 лет, рентабельность – 15%. Для производства морского уха требуется начальный капитал от 2 млн. евро, срок окупаемости должен составить 3 года, а рентабельность – более 15.

Напомним, в рамках межправительственного соглашения обе страны создали рабочие группы по научно-техническому сотрудничеству и сотрудничеству в области контроля рыболовства. В 2012 г. были проведены совместные экспедиции по оценке биоресурсов в водах Сенегала. Собранные материалы были переданы сенегальской стороне и получили положительную оценку. Кроме того, в декабре 2014 г. в Республике Сенегал состоялся семинар по подготовке местной рыбопродукции для экспорта в Россию.

В марте 2015 г. руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и министр рыболовства и морских дел Сенегала Омар Гейе обсудили перспективы возврата российских судов на промысел в исключительную экономзону Сенегала, которые они покинули в 2012 г. из-за ужесточения правил рыболовства. Илья Шестаков отметил, что отечественные предприниматели готовы инвестировать в развитие сенегальской рыбной промышленности на взаимовыгодных условиях.

Источник: Fishnews